Раздел Экономика
15 сентября 2015, 18:43

Новости РБК-Вологодская область

В Вологодской области планируют создать новый кластер экономики

В Вологодской области планируют создать новый кластер экономики
Фото: www.venture-news.ru
Речь идет о биотехнологическом кластере.

Сегодня руководство департамента экономического развития региона и ВГМХА имени Н.В.Верещагина подписали соглашение о сотрудничестве, в котором предполагается эта работа.

Церемония состоялась в рамках круглого стола «Развитие биотехнологий для АПК в Вологодской области». Как сообщает пресс-служба правительства области, в нем приняли участие эксперты Всероссийского института животноводства и Научно-исследовательского института АгроЭнерго Эффективности, ВГМХА им.Н.В.Верещагина, представители бизнес-сообществ и правительства области. Целью круглого стола стало обсуждение мер поддержки биотехнологий в регионе.

- Биотехнологический кластер в Вологодской области определен как один из приоритетов для развития ее экономики. Очень важно, что наш регион начал системно подходить к этим вопросам. Биотехнологии должны быть внедрены в производство в сфере промышленности, в отрасли народного хозяйства. Мы начали разрабатывать свой биотехнологический кластер, привлекать федеральные средства на поддержку этих исследований, чтобы Вологодская область смогла занять достойное место в России по развитию биотехнологий, - заявил заместитель губернатора Алексей Кожевников.

На сегодня уже определены направления по развитию биотехнологий в области. Речь идет о таких элементах, как корма, средства защиты растений, топливо, молочная промышленность и утилизация отходов. Что касается сельского хозяйства, здесь специалистам надо исследовать, как новые виды биоудобрений и биокормов будут влиять на повышение урожайности и уровня надоев молока. Департамент экономического развития области намерен разработать «дорожную карту» по выполнению ключевых показателей.

- Мы в этом году будем заявляться в министерство экономического развития по созданию биотехнологического кластера. Будем также отправлять заявку на приобретение оборудования с целью его использования в различных исследованиях, - подвел итог обсуждения начальник департамента экономического развития области Кирилл Торопов.

По словам Кирилла Торопова, также правительству области придется изменить свои меры государственной поддержки, направив их на то, чтобы мотивировать областные хозяйства использовать новые разработки.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром