Раздел Экономика
16 сентября 2015, 13:44

Повышение тарифов на проезд в Череповце не спасет транспортников от убытков

Повышение тарифов на проезд в Череповце не спасет транспортников от убытков
Фото: Gorodche.ru
По словам автобусников, убытки будут только расти.

Транспортникам не компенсируют разницу между тарифом и себестоимостью проезда. По автобусным перевозкам эта разница составит 3 рубля 30 копеек за одну поездку.

Как уже сообщал портал Gorodche.ru со ссылкой на зама мэра Василия Семичева, повышение тарифа на 1 рубль (до 23 рублей на проезд в автобусе) произойдет с 1 октября. Однако, по подсчетам транспортников, себестоимость одной поездки в автобусе уже составляет 26 рублей 30 копеек. Как заявил сегодня порталу Gorodche.ru Василий Семичев, компенсировать предприятиям эту разницу не планируют. А значит, транспортники по-прежнему будут «в минусе».

- Убытки будут расти, - подтвердил порталу Gorodche.ru директор АК 1456 Виктор Смирнов.

На вопрос о повышении зарплат в автоколонне Виктор Смирнов отметил, что повышать их «просто не с чего». По его словам, есть и другая проблема – износ парка городских автобусов составляет более 80%, и его надо обновлять.

- Основной костяк – «Мерседесы», закупленные по кредиту Мирового банка еще в 1996-1997 годах. У них пробег более 1 миллиона километров. И работают они только благодаря водителям – бережному отношению. И высокому качеству сборки.

позитивная подпись Эти "Мерседесы" пережили трех президентов, двух губернаторов, трех мэров и несколько кризисов. И до сих пор живы.

Что касается поддержки со стороны мэрии, то, кроме закупки 10 новых автобусов (это было в 2013 году и, возможно, будут новые приобретения), помочь автоколонне она не может. На предприятии идет оптимизация и уже есть результаты.

Что касается трамваев, то здесь ситуация чуть лучше, хотя об обновлении парка речи не идет. «Электротранс» пока ограничивается ремонтом старых вагонов.

позитивная подпись Этим вагонам в основном больше 30 лет

- Прибыли у нас нет, - рассказала порталу Gorodche.ru зам директора МУП «Электротранс» Елизавета Евсина. – Убытки были, но планируем выйти хотя бы «в ноль». По крайней мере, от нас этого хотят. Оптимизируем все, рассчитано расписание, постоянно анализируем, сколько вагонов выпускать на линию.

К слову, повышение тарифа на 1 рубль (а не на 5, как предполагалось), по словам руководства предприятия, не повлечет сильного снижения пассажиропотока. А это - плюс.

Алексей Богомолов