Раздел Экономика
19 сентября 2015, 14:41

Минфин придумал, как получить за счет нефти дополнительные 1,6 трлн рублей

Минфин придумал, как получить за счет нефти дополнительные 1,6 трлн рублей
Фото: Антон Буценко, архив
По планам ведомства, бюджет РФ должен пополниться благодаря новой схеме расчета налога на добычу полезных ископаемых.

Министерство финансов России рассчитало, как за три года получить более полутора дополнительных триллионов рублей в федеральный бюджет. Ведомство рассчитывает, что казна пополнится за счет нефтяных компаний после изменения схемы расчета налога на добычу полезных ископаемых, пишет «РИА Новости».

Согласно инициативе Минфина, которая была озвучена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, в формуле расчета ставки НДПИ на нефть надо скорректировать коэффициент, который характеризует динамику мировых нефтяных цен, рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год.

В этом случае уже в 2016 году в бюджет поступят дополнительные 609 млрд рублей, в 2017 году — 525 млрд, а в 2018 году — 476 млрд рублей.

По словам одного из представителей нефтяного бизнеса, с учетом корректировки рост налога в его компании составит примерно 10%. Как говорит собеседник агентства, такой скачок будет достаточно ощутимым, «особенно с учетом того, что ранее предполагалось ввести мораторий на повышение налогов для нефтянки».