Раздел Экономика
22 сентября 2015, 16:42

Почти каждый четвертый житель области продолжает работать без оформления

Почти каждый четвертый житель области продолжает работать без оформления
Фото: selorodnoe.com
Тем самым подрывая «финансовую базу государственной власти».

Об этом было заявлено сегодня на заседании областного Госсовета. Как сообщает пресс-служба губернатора, там подводили промежуточные итоги противодействия «теневому» сектору экономики.

По оценкам экспертов, сейчас без оформления работает почти каждый 4-й вологжанин. Многие получают львиную долю своих доходов «в конверте» и лишь малую часть – официально. При этом те, кто получает «серую» зарплату, оказываются вне пределов государственной системы социального и пенсионного обеспечения.

- «Теневой» бизнес наносит огромный ущерб государству, обществу, легальному предпринимательству. Он деструктивен и имеет негативные экономическую, социальную, и нравственную составляющие: снижает культуру предпринимательства, обостряет социальные проблемы, подрывает финансовую базу государственной власти, - заявил зам губернатора Алексей Кожевников.

При этом около трети всех доходов бюджета области формирует налог на доходы физических лиц. И его снижение неизбежно влечет сокращение финансирования социальной сферы.

Для противодействия «теневому» сектору экономики в регионе создан оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым. В него вошли представители МВД, налоговой инспекции, судебные приставы, специалисты Пенсионного фонда и Фонда соцстраха.

Благодаря этой работе в области удалось выявить почти 35,5 тысяч человек, работающих без оформления. В итоге официальные трудовые договоры заключены с 34,2 тысячами работников.

- Считаю, что это очень хороший результат, и нам необходимо работать над его улучшением. У нас есть критерии, по которым мы определяем, что то или иное предприятия работает в «серой» зоне. Если работники получают зарплату ниже средней по отрасли, то это повод для более детального изучения и сомнений в легальности бизнеса. В рамках межведомственной комиссии мы продолжим бороться с этим явлением, - заявил губернатор Олег Кувшинников.

Активная работа ведется и с конкретными работодателями, и с профессиональными объединениями, представляющими интересы крупных секторов экономики. В июле 2015 года правительство области и крупный бизнес в лесопромышленном комплексе, торговле и строительстве подписали соглашения по противодействию «теневому» сектору.

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром