Раздел Экономика
23 сентября 2015, 14:33

Новости РБК-Вологодская область

В ЗШК построят почти 40 новых предприятий

В ЗШК построят почти 40 новых предприятий
Фото: vseolese.vh77.hosterby.com
В южной части города появится технопарк в сфере деревообработки с учебной, музейной и промышленной зонами.

Об этом сообщил сегодня мэр Юрий Кузин. На прошлой неделе он представил проект технопарка финским экспертам. По его словам, финская сторона предложила вариант сотрудничества с крупнейшим технопарком Финляндии – Йоэнсуу, лидером и среди европейских технопарков.

- Мы договорились, что в ближайшее время подготовим проект сотрудничества, а финские коллеги выступят в роли консультантов. Якорным резидентом станет международная ассоциация деревянного домостроения, куда входят более 30 предприятий деревообработки.Финны ставят перед собой задачи до 2030 года полностью уйти от использования ископаемых углеводородов в энергетической схеме Финляндии. Это биотехнологии, которые очень активно там применяются.

По словам мэра, финны готовы экспортировать эти технологии для применения и в российской экономике. Для нашей области это важно еще и потому, что лесов у нас много, а расчетная лесосека вырубается не полностью.

Предполагается, что технопарк в ЗШК разместится на площади около 300 гектаров и будет включать центр профессиональных компетенций, инжиниринговый центр продукции лесопромышленного комплекса, центр сертификации, стандартизациии и испытаний этой продукции, центр прототипирования и бюро противопожарных технологий, помещения для опытно-промышленного производства, помещения сервисного блока, а также музей леса.

Одно из условий появления там промзоны – низкая нагрузка на экологию. По проекту в технопарке должны быть 37 новых предприятий, в том числе 25 — промышленные, где появятся более 1200 рабочих мест.

По словам Юрия Кузина, это позволит привлечь партнеров и инвесторов, имеющих опыт и заинтересованных в расширении бизнеса и его продвижении в России. Уже на октябрь этого года намечено подписание первого соглашения с финской стороной.

Александр Алексеев