Раздел Экономика
29 сентября 2015, 14:20

Министерство труда: «Пенсионный возраст повысят, когда мы начнем дольше жить»

Министерство труда: «Пенсионный возраст повысят, когда мы начнем дольше жить»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Ведомство предлагает подождать с этим вопросом пару лет, а Минфин тем временем призывает поторопиться.

Увеличения пенсионного возраста стоит ждать в ближайшие несколько лет, но этого не случится ни в 2015, ни в следующем году. Такой прогноз дал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, пишет ТАСС.

По словам чиновника, повышение пенсионного возраста — это вопрос не сегодняшнего дня, но когда-нибудь такие меры все равно придется принять. Когда россияне начнут дольше жить, например.

Максим Топилин, глава Министерства труда и социальной защиты РФ:

— В перспективе, конечно, нам придется пенсионный возраст повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня. Сейчас не надо, а когда-то это придется делать. Мы же с вами понимаем, что мы будем дольше жить, продолжительность жизни будет расти, здравоохранение будет развиваться, и когда-то, соответственно, придется это делать.

Отметим, параллельно с этим Министерство финансов заявило, что пенсионный возраст нужно повышать как можно скорее, пишут «Ведомости». Ведомство уже настроилось увеличивать возраст выхода на пенсию по 6 месяцев, начиная с 2016 года.

Александр Дукачев, замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина:

— Достаточно много факторов, в том числе социально-демографических, свидетельствуют о том, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел. Повышение пенсионного возраста надо осуществлять по полгода в год.

Напомним, за повышение пенсионного возраста выступали министр финансов Антон Силуанов и его заместитель Максим Орешкин. Ранее предполагалось, что его увеличат только для чиновников.