Раздел Экономика
5 октября 2015, 17:54

Поляки решили построить под Череповцом завод по производству фанеры

Поляки решили построить под Череповцом завод по производству фанеры
Фото: пресс-служба губернатора
Уже подзабытый проект польской фирмы «Барлинек» все-таки будет воплощен в жизнь.

Об этом договорились губернатор Олег Кувшинников и председатель правления ООО «Барлинек Рус» Войцех Михаловски. На Международном инвестиционном форуме в Сочи они подписали Соглашение, по которому в лесопромышленный комплекс региона до 2018 года может быть инвестировано 80 миллионов евро.
Ключевой вопрос, который обсудили на встрече - возможность реализации в Череповецком районе проекта по строительству нового завода. Он будет производить широкоформатную фанеру, паркетную доску и пеллеты. До 2018 года «Барлинек Рус» хочет вложить в новое производство порядка 80 миллионов евро. На предприятии планируют создать 500 новых рабочих мест.

Проект планировали реализовать еще в 2007-2008 годах, но затем вмешался кризис.

- Мы собирались начать реализацию этого проекта под Череповцом еще семь-восемь лет назад, однако из-за мирового кризиса сделать этого не смогли. Сейчас наша компания решила эту работу возобновить, - рассказал председатель правления единственного участника ООО «Барлинек» - Акционерного общества «Барлинек С.А.» Войцех Михаловски. – Есть несколько объективных причин: уровень обеспеченности вашей территории сырьем, а также близость к Санкт-Петербургу, Москве и Европе.

В ближайшее время компания и правительство области начнут подбор расчетной лесосеки, переговоры с крупными заготовительными предприятиями региона для заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья. Кроме того, проект может войти в перечень приоритетных для области. Вопрос рассмотрят на заседании инвестсовета при губернаторе.

Группа компаний Барлинек - один из ведущих производителей многослойных деревянных напольных покрытий в мире. Как заявил Олег Кувшинников, выбор производственной площадки в Вологодской области имеет ряд преимуществ для компании. Регион - лидер по запасам древесного сырья и имеет выгодное географическое расположение для расширения рынков сбыта.

- Мы заинтересованы в приходе инвестора, который может локализовать свои производства в регионе и выпускать конкурентоспособную продукцию с хорошим экспортным потенциалом, - заметил Олег Кувшинников.

Губернатор подтвердил, что правительство области окажет компании всемерную поддержку.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром