Раздел Экономика
24 ноября 2012, 12:13

Золотодобывающий актив «Северстали» Nord Gold почти на треть сократил прибыль

Золотодобывающий актив «Северстали» Nord Gold почти на треть сократил прибыль
Фото: severstal.com
За девять месяцев 2012 года она уменьшилась на 29% - до 123 миллионов долларов.

Как сообщает РБК-daily, «Северсталь» накануне выделения золотодобывающей «дочки» Nord Gold собирается выплатить дивиденды в размере 3,4 миллиардов рублей. Несмотря на то, что цены на золото остаются на рекордном уровне, компании Nord Gold Алексея Мордашова не удалось сполна воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой.
По итогам девяти месяцев компания сократила чистую прибыль на 29%, до 123 миллионов долларов, а рентабельность по EBITDA снизилась с 47,6 до 41%. Сказались производственные проблемы на африканских предприятиях компании, а также рост себестоимости добычи. В отчетности компании указывается, что главный вклад в снижение финансовых показателей внесли африканские активы Nord Gold — проект Taparko в Буркина-Фасо и Lefa в Гвинее. Выручка Taparko за девять месяцев 2012 года снизилась на 6%, до 150,73 миллионов долларов, а прибыль сократилась более чем на четверть, до 58,96 миллионов долларов. Продажи Lefa снизились почти на 8%, до 205,03 миллионов долларов, кроме того, предприятие показало убыток в 18,76 миллионов долларов (год назад была прибыль в размере 1,25 миллионов долларов). Африканские предприятия компании столкнулись с производственными проблемами, в частности со снижением содержания золота в руде, удорожанием топлива и расходами на ремонт горной техники и оптимизацию перерабатывающих мощностей, прокомментировали в Nord Gold.
В Африке Nordgold в основном покупала проблемные недокапитализированные активы — отсюда масса унаследованных технических и технологических проблем, неоптимальных схем работы, а также нехватка горной техники и перерабатывающего оборудования, считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». «На Lefa также существует проблема с геологией. Дело в том, что изначально была неправильно построена геологическая модель, определяющая содержание золота в извлекаемой руде, отсюда проблемы», — говорит г-н Сосновский.
Не очень удачные результаты работы в первой половине года заставили Nord Gold скорректировать прогноз по объему производства за весь 2012 год. Сейчас компания ожидает, что этот показатель достигнет 720 тысяч унций, хотя ранее оценивала свои возможности в диапазоне 720—770 тысяч унций.