Раздел Экономика
7 октября 2015, 16:17

Новости РБК-Вологодская область

Алексей Мордашов раскритиковал инициативу правительства РФ

Алексей Мордашов раскритиковал инициативу правительства РФ
Фото: promo.freecity.lv
На бизнес форуме «Сочи-2015» глава "Северстали" подверг критике инициативу обязать металлургические компании выкупать часть электроэнергии по завышенным тарифам.

Этот выкуп необходим для формирования фонда инвестирования в возобновляемые источники энергии. По словам Мордашова, такой подход к финансированию в условиях системного кризиса в мировой металлургической промышленности «очень смущает» и должен быть отложен на несколько лет, сообщил металлургический портал steelland.ru.

- Сейчас обсуждается инициатива Минэнерго по обязательной покупке дорогой мощности для поддержания строительства генераций на основе возобновляемых источников энергии. Сама по себе, наверное, фундаментально эта цель, может быть, и правильная, но в нынешней обстановке мы посчитали, что это может привести за период 2015–2020 годов к росту финансовой нагрузки по этим договорам в 2,3 раза – с 203 млрд. до 466 млрд. В сегодняшних обстоятельствах это точно будет существенным вкладом в фактическую инфляцию. Хотелось бы предложить отложить это хотя бы на несколько лет, - предложил Мордашов.

Напомним, что именно от повышения тарифов на электроэнергию примерно по такой же схеме, как предлагается сегодня в России, происходит коллапс сталелитейной отрасли Великобритании. Там останавливаются крупнейшие металлургические заводы, а люди выбрасываются на улицу. При этом цели «зеленой» энергетики оказались недостигнутыми, и в высоких лондонских кабинетах звучат призывы отказаться от этой идеи по крайней мере на период низких цен на углеводороды.

Сергей Круглов