Раздел Экономика
7 октября 2015, 16:34

Рабочие ивановского «Автокрана» просят «Северсталь» поторопиться с покупкой их предприятия

Рабочие ивановского "Автокрана" просят "Северсталь" поторопиться с покупкой их предприятия
Фото: komuchego.ru
В ОАО "Автокран", производящем знаменитые "Ивановцы", на днях состоялся митинг.

Участие в акции приняли более 100 человек. Они выдвигали требование, чтобы Сбербанк (основной кредитор ОАО «Автокран») ускорил сделку продажи завода «Северстали». А если она не состоится, то как можно скорее найти другого инвестора, чтобы не допустить прекращения работы завода и потери людьми рабочих мест.

- С апреля месяца на заводе существует задолженность по заработной плате - более 140 млн рублей. Одной из основных проблем «Автокрана» является затягивание переговорного процесса между Сбербанком (основным кредитором ОАО «Автокран») и ЗАО «Северсталь», принадлежащим Алексею Мордашову. Сбербанк, ранее выдававший кредиты, в конце 2014 года не дал предприятию перекредитоваться, в итоге транш, который мы ожидали с ноября прошлого года, так и не поступил, - прокомментировала ситуацию на заводе председатель профкома ОАО «Автокран» Надежда Кашина. - Если «Северсталь» согласится приобрести завод, решив проблемы с растущими долгами по зарплатам, то производство не будет остановлено, а рабочие сохранят свои места (на заводе трудятся 2043 человека). Если же этого не произойдет, надо будет продать завод другому инвестору.

По ее словам, сегодня есть проблема с подачей тепла на предприятие, поскольку «Автокран» задолжал газовщикам 5,5 млн рублей. Работники ожидают решения руководства «Северстали», от которого будет зависеть судьба «Автокрана», но пока ответ не получен.

Для справки. ОАО “Автокран” - российский лидер в производстве автомобильных кранов и кранов на специальном шасси грузоподъемностью от 16 до 100 тонн. Созданный предприятием бренд “Ивановец” - легенда российской крановой техники. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в Ивановской области.

Никита Карташов