Раздел Экономика
7 октября 2015, 18:14

Магазины шаговой доступности Череповца и Вологды оказались под угрозой закрытия

Магазины шаговой доступности Череповца и Вологды оказались под угрозой закрытия
Фото: яндекс-карты
Предприниматели очень боятся новых законов области, касающихся налога на имущество.

На Вологодчине планируется внести предложенные правительством области поправки в закон «О налоге на имущество организаций» и установить единую дату исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Принятие первого документа, по мнению бизнеса, приведет к массовому закрытию малых и средних предприятий, магазинов, точек общепита и услуг.

Дело в том, что речь в нем идет о налогообложении всех коммерческих объектов недвижимости площадью от 100 квадратных метров. Если критерий будет именно таким (от 100 метров), то налог резко вырастет для всего малого и среднего бизнеса.

Принять сам закон предписывает федеральное законодательство, но нормы устанавливают регионы. И в разных субъектах они далеко не одинаковы: например, в Ивановской и Свердловской областях налог платят с площади более 5000 метров, а в Тюменской – с 10000. По мнению бизнеса, облагать таким налогом помещения от 100 «квадратов» - значит загубить все предприятия.

- Площадь от 100 метров и более – это фактически весь малый бизнес Вологодской области, - пояснил порталу Gorodche.ru президент торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт. – Бизнес, находящийся на налоговых спецрежимах – упрощенной системе и ЕНВД. Де-факто этот закон отменяет эти спецрежимы.

Те, кто платит ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и «упрощенку», вообще не должны платить налог на имущество. С принятием закона в таком виде эти предприятия и ИП просто исчезнут.

Для примера – за магазин «Вальс» на Бульваре Доменщиков его хозяин должен будет платить втрое больше, чем сейчас.

Такую нагрузку он просто не потянет. То же самое произойдет со всеми остальными встроенными магазинами шаговой доступности. Более того, даже в случае закрытия их хозяева все равно должны будут платить налог.

- Законодатели с гордостью говорят – кадастровая стоимость равна рыночной, - поясняет Владимир Штейнгарт. – А сейчас, в кризис, рыночная стоимость равна нулю. Потому что я не могу ни продать магазин, ни сдать в аренду. Тогда и кадастровая стоимость должна быть равна нулю. А у них все с точностью до наоборот.

Бизнесмены области подняли вопрос в Заксобрании области и предложили три варианта.


Фрагмент письма бизнесменов к вице-спикеру ЗСО

Депутаты дважды проводили на эту тему круглые столы – в Вологде и Череповце. Данные об уже произошедших сокращениях и урезании зарплат, приведенные бизнесом, их вроде бы убедили. Но это не означает, что они отклонят инициативу правительства области. Как пояснил порталу Gorodche.ru вице-спикер ЗСО Алексей Канаев, пока идут обсуждения:

- Здесь две составляющие: экономическая необходимость наполнения бюджета и восстановление социальной справедливости с разумным подходом. Потому что есть крупные торговые центры, которые платят налоги, несоизмеримые с их оборотами. Идут консультации с бизнесом. Мы запросили мнение всех органов местного самоуправления. Никто сплеча рубить не будет.

Бизнес обратился в правительство области и ЗСО с просьбой пересмотреть условия нового законопроекта. Окончательного решения по этому поводу пока нет. На 9 октября намечено выездное заседание комитета по бюджету ЗСО в Череповце, где также поднимут эту тему. Срок принятия закона пока не называют.

Алексей Богомолов