Раздел Экономика
8 октября 2015, 17:57

Новым владельцам молкомбината придется сильно вложиться в его реконструкцию

Новым владельцам молкомбината придется сильно вложиться в его реконструкцию
Фото: Gorodche.ru
За последние 10-15 лет технологическое оборудование предприятия серьезно не обновляли.

Сегодня с новыми хозяевами ЧМК - инвесторами из Индии – встретился глава Череповецкого района Николай Виноградов. Покупатели заверили его о намерениях развивать хозяйство. Известно, что инвесторов ("Вологодскую молочную компанию") нашел Сбербанк, основной кредитор предприятия. Активы комбината выкуплены за 368 миллионов рублей.

- За эти деньги можно было в районе построить новое предприятие с такими же объемами производства, - сообщил порталу Gorodche.ru Николай Виноградов. - А на молкомбинате надо еще и заниматься обновлением технологического оборудования. Но они все это просчитывают, понимают.

Инвесторы заверили, что готовы уже сегодня вести консультации с сельхозпредприятиями Череповецкого района. Речь пойдет о покупке сырья. Сейчас комбинат вынужден приобретать сырое молоко в основном у мелких производителей, поскольку доверие крупных ферм утрачено из-за неплатежей и задержек оплаты комбинатом поставок. И вернуть это доверие будет непросто. Но необходимо, так как без молока предприятию не прожить.

позитивная подпись Новые владельцы ЧМК, по их словам, хотят его развивать. Фото: cherra.ru

- Череповецкий молкомбинат не может дальше развиваться, не понимая сырьевой базы, - говорит Николай Виноградов. – А в Череповце коров почти нет. Поэтому Юрию Александровичу (Кузину – ред.) будет сложно влиять на этот процесс.

Сейчас молкомбинат перерабатывает 20 тонн молока в день, что, по словам главы, не покрывает даже текущих затрат. Власти района заверили инвесторов, что будут помогать восстанавливать контакты с поставщиками сырья. В свою очередь, владельцы комбината заявили, что не ждут легких и быстрых денег.

- У нас нет цели быстро вернуть те деньги, которые были потрачены на покупку комбината. Основная задача, которую мы перед собой поставили – это модернизация производства, – заверила генеральный директор «Вологодской молочной компании» Анжелика Аносова.

Михаил Белов