Раздел Экономика
9 октября 2015, 16:47

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце диалог бизнеса и власти перерос почти в перепалку (ФОТО+ВИДЕО)

В Череповце диалог бизнеса и власти перерос почти в перепалку (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Выездное заседание комитета по бюджету и налогам ЗСО прошло сегодня на повышенных тонах.

Главной темой стали поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций». По мнению бизнеса, в случае их принятия налог вырастет в разы, что очень сильно ударит по малым и средним предприятиям. Речь идет об объектах торговли, общепита, услуг и офисных центрах. Также вырастет и налог на имущество физлиц, то есть каждого, кто имеет недвижимость.

- Повышение налогов в условиях высокого госдолга области – необходимость, - говорит вице-спикер ЗСО и глава комитета Алексей Канаев. - С другой стороны, мы обязаны не допустить роста социальной напряженности и экономической нестабильности.

Однако предприниматели считают, что, если закон примут в нынешней редакции (в ней под налог попадают помещения площадью от 10 квадратных метров), это означает конец малого бизнеса.

- В Череповце в этот реестр (список объектов налогообложения по новому закону) попадает в основном сфера услуг, - говорит зам директора Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова. – Она очень тяжело развивается, там очень мало прибыли.

Бизнес из сферы услуг уходит, число предприятий в целом сокращается. АГР предложило вообще исключить предприятия бытовых услуг из списка налогооблагаемых объектов. При этом налоговые ставки для остальных повышать постепенно, а не сразу. Президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт и вовсе заявил, что новый закон просто отменяет в области ЕНВД (налог на вмененный доход). А это – колоссальный удар по бизнесу.

- Перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, составлен с грубым нарушением законодательства, - заявил Штейнгарт. - По Налоговому кодексу по кадастровой стоимости облагаются деловые и торговые центры, заведения общепита и бытовых услуг. При чем здесь медицинские услуги, автосервисы, спортивные сооружения?! Если этот перечень не переработать, рассматривать закон просто нельзя!

- У нас заложено все (в банках – ред.) - и дети, и внуки, и жены, - пожаловался бизнесмен Вячеслав Цветков.

Депутаты же считают, что не все у предпринимателей так плохо.

- Приезжаешь на хоккей, на стоянке для бизнеса стоят одни «Порше», - посетовал депутат ЗСО и президент областного отделения РСПП Евгений Иванов. – То же самое в Вологде.

Дальше начали выяснять, у кого какая машина.

- У меня «Тойота Прадо», ей 9 лет, - заявил Иванов.
- У меня тоже, - ответил Штейнгарт.

После этого Евгений Иванов вдруг выдал:

- Давайте говорить на равных. Заплатите те 5 миллиардов, которые бюджет области недополучил за год из-за серых зарплат, и вопрос повышения налогов до 2020 года подниматься не будет.

Далее зам мэра Череповца Михаил Ананьин привел неутешительную статистику – малый бизнес из города на самом деле уходит.

Однако у правительства области есть и другие цифры. По данным департамента финансов, в Череповце с 2010 по 2012 год выросло число предпринимателей – с 10000 до 12500. Цифры озвучила начальник управления налоговой политики департамента Оксана Соколова. Бизнесмены на это отреагировали весьма бурно.

В запале предприниматели начали заявлять, что кое у кого из чиновников «нет мозгов». Алексей Канаев потребовал вести себя корректнее.

- Не надо в этих стенах говорить «ты дурак, нет, ты дурак», или «у тебя мозгов нет», - попросил он.

Сегодня же депутаты побывали на некоторых малых предприятиях Череповца, чтобы лично увидеть, как они живут. Пока решение по налогам не принято – комитет вынесет свои рекомендации только после детального изучения ситуации с бизнесом во всех районах области.

Алексей Богомолов