Раздел Экономика
11 октября 2015, 12:53

Новости РБК-Вологодская область

«Фактически этого не избежать». Алексей Кудрин спрогнозировал повышение налогов в ближайшие 5–10 лет

«Фактически этого не избежать». Алексей Кудрин спрогнозировал повышение налогов в ближайшие 5–10 лет
Фото: amik.ru
По его словам, у правительства не будет других вариантов, потому что пенсионный возраст в РФ не увеличивается, а финансовые вызовы остаются.

Экс-министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив заявил о неизбежности повышения налогов в России в ближайшие несколько лет. Об этом он заявил на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу, передает «РИА Новости».

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив:

— Существенно увеличивать нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5–10 лет.

По его словам, даже если правительство начнет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, это все равно будет происходить постепенно, а бюджету нужны будут дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», — считает Кудрин, отмечая, что правительство уже пошло на эти шаги, изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления. Но, по его словам, «эти источники уже исчерпаны».

Также Кудрин уверен, что скоро встанет вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов для физических лиц.

Алексей Кудрин:

— Теоретически, когда увеличивается нагрузка на гражданина, то всегда ставится вопрос, кто должен больше платить: более бедные или богатые? Равномерно ли на них эту нагрузку относить? Сразу этот вопрос начнет обсуждаться в обществе, снова возникнет вопрос прогрессивной шкалы.

Помимо этого, Кудрин считает, что российские власти могут отказаться от выплат по накопительной части пенсии «в силу сложившейся финансовой ситуации». По мнению экс-министра, практика заморозки пенсионных накоплений может быть продолжена.