Раздел Экономика
19 октября 2015, 10:00

Новости РБК-Вологодская область

«Ничего хорошего»: у череповецкого фанерно-мебельного комбината начались серьезные проблемы на внешнем рынке

"Ничего хорошего": у череповецкого фанерно-мебельного комбината начались серьезные проблемы на внешнем рынке
Фото: rmt-msk.ru
ФМК получил перебои с оплатой поставок фанеры - одной из ключевых разновидностей продукции.

Фанера – одна из трех составляющих конечного продукта предприятия. Кроме нее, оно выпускает простую и ламинированную древесно-стружечные плиты. Причем основной рынок сбыта – внешний: на внутреннем спроса почти нет. В частности, предприятие поставляет фанеру в Египет, США и Европу. Как стало известно порталу Gorodche.ru из неофициальных источников, сейчас у ФМК возникли проблемы с оплатой продукции, поставляемой в Египет.

- Там рынок есть, но сложная банковская ситуация, - рассказал порталу Gorodche.ru главный инженер ЧФМК Александр Ремезов. – У них отрицательное сальдо торгового баланса (импорт превышает экспорт - ред.), и они тормозят выдачу валюты по импортным операциям.

Александр Ремезов пояснил, что ситуация не сулит «ничего хорошего». Но добавил, что «работа пока есть».

- Я гарантирую, что мы не будем останавливать производство, - говорит Александр Ремезов. - Но что там будет дальше… Будем работать на полную мощность или, может быть, немножко сократим производство. Пока о сокращении производства речи не идет. Переживем мы это дело. Банковская система в Египте заработает, надеюсь.

позитивная подпись Производство фанеры

На вопрос, какая доля продукции направляется в Египет, Ремезов ответить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Что касается двух других производств – ДПС и ЛДСП – на них, как выразился главный инженер, «пока ничего не ужимали», хотя там «тоже тяжело». Всего на ЧФМК трудится около 2000 человек.

Алексей Богомолов