Раздел Экономика
20 октября 2015, 08:20

Новости РБК-Вологодская область

«У нас есть осторожный оптимизм». Алексей Улюкаев заявил, что сейчас российская экономика точно достигла дна

«У нас есть осторожный оптимизм». Алексей Улюкаев заявил, что сейчас российская экономика точно достигла дна
Фото: ridus.ru
Глава МЭР уверен, что дальше она падать не будет, но и восстановиться быстро не сможет.

Кризиса в экономике нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, низшая точка падения пройдена в июне, а с сентября началось восстановление, пишут «Ведомости».

«Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно, — заявил министр. — У нас есть осторожный оптимизм».

Отметим, что в конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой «хрупкого дна» и что углубления спада не будет, но сомневался, будет ли рост. По итогам сентября МЭР все-таки зафиксировало признаки роста: по словам замминистра экономического развития Алексея Ведева, сезонно сглаженный ВВП вырос в сравнении с предыдущим месяцем на 0,3% после нулевой динамики в июне — августе. Министерство ожидает, что в IV квартале сезонно сглаженные оценки ВВП также покажут рост, хотя темпы экономики в годовом сопоставлении останутся в минусе.

Спад ВВП в III квартале в годовом сравнении Минэкономразвития оценило в 4,3% после спада на 4,6% во II квартале; в целом за январь — сентябрь экономика сократилась на 3,8%. Прогноз по 2015 году остался неизменным: спад на 3,9%; а вот в 2016-м ведомство ожидает роста на 0,7%.

При этом по данным Росстата, в сентябре спад промышленности и инвестиций оказался меньше ожиданий и меньше, чем в августе; сельское хозяйство, проходящее традиционный годовой пик выпуска, почти удвоило (до 4%) темп роста, но усилился спад розничной торговли и услуг. Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка считают, что поддержку промышленности в сентябре, скорее всего, оказали ослабление рубля и рост инфляционных ожиданий.

По словам Наталии Орловой из Альфа-банка, несмотря на продолжающееся снижение безработицы, спад реальных зарплат достигает почти 10%, а падение розницы в сентябре на 10,4% стало максимальным с начала текущего кризиса — в том числе и на фоне сокращения потребительского кредитования после двух месяцев слабого роста.