Раздел Экономика
21 октября 2015, 09:07

Акционеры S7 купили контрольный пакет «Трансаэро» и придумали план спасения компании

Акционеры S7 купили контрольный пакет «Трансаэро» и придумали план спасения компании
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Гендиректор S7 пообещал урегулировать отношения с кредиторами.

Совладелец и генеральный директор S7 Владислав Филев подписал соглашение с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании, сообщает РБК. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что она значительно превысила первоначальную цифру — 1 рубль.

Александр Плешаков, акционер «Трансаэро»:

— Я готовил это соглашение, в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизации авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями. Кроме того, наша цель была в том, чтобы не пострадали многолетние партнеры и кредиторы авиакомпании, которые, несомненно, понесли бы ущерб в случае банкротства.

Теперь банкротство «Трансаэро» представляется не единственным вариантом развития событий. Акционеры S7 сообщили, что уже подготовили план спасения авиакомпании и собираются урегулировать отношения с кредиторами.

Напомним, в начале сентября совет директоров «Аэрофлота» решил купить 75% плюс одну акцию «Трансаэро» за 1 рубль, но сделка сорвалась, потому что истек срок оферты. В итоге правительство РФ приняло решение о санации компании, и теперь ее обязательства взяли на себя партнеры. Позднее Сбербанк подал в суд иск о банкротстве компании, однако его заявление не приняли. Причиной стало то, что финансовая организация не предупредила «Трансаэро» о своем решении.