Раздел Экономика
22 октября 2015, 16:12

«Стали беднее». Россияне отказываются возвращать кредиты досрочно

«Стали беднее». Россияне отказываются возвращать кредиты досрочно
Фото: архив
Доля досрочно погашенных кредитов с начала года сократилась вдвое.

В 2015 году доля заемщиков, досрочно погасивших свои обязательства по розничным кредитам, снизилась сразу в два раза, передает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Особенно заметно, что люди не готовы раньше времени расплачиваться по автокредитам: процент досрочного погашения упал с 37,16% до 15,16%. Чуть меньшее, но все равно существенное падение досрочных выплат НБКИ зафиксировало по потребкредитам (с 25,06% до 13,83%) и по ипотеке (с 24,77% до 14,83%).

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

— Действительно, до середины 2014 года многие заемщики стремились выплатить кредит досрочно. При среднем сроке потребкредита в пять лет люди выплачивали всю сумму за четыре, а то и три года. Но сейчас заемщики снижают темпы погашения задолженности. Изменения в поведении пока не сильно существенные, но уже заметны в статистике.

Причины такого поведения очевидны: цены растут, а зарплаты падают. «Раньше на досрочное погашение кредитов шли свободные деньги. Теперь этих свободных денег уже не остается — всё уходит на еду, какие-то необходимые ежедневные траты», — говорит Павел Ефремов.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— Одними из основных причин сокращения количества досрочных погашений в 2015 году являются падение реальных доходов граждан и рост инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит. В этой ситуации заемщики менее охотно идут на досрочное погашение, тем более что у многих из них снизилась возможность для уменьшения долговой нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что процентные ставки в большинстве банков в начале 2015 года зачастую были выше, чем ставки по действующим кредитам. Это стимулировало некоторых заемщиков направлять средства не на досрочное погашение долговых обязательств, а на сбережение и накопление, считает эксперт.

В начале следующего года, когда истекут сроки «сверхдоходных» вкладов 2015 года, доля досрочно погашенных кредитов в розничном портфеле вновь начнет расти, прогнозирует Александр Викулин.