Раздел Экономика
25 октября 2015, 09:27

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал молодых россиян новым классом безработных

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал молодых россиян новым классом безработных
Фото: мп.рф
По его словам, скоро 70% людей в возрасте до 35 лет будут иметь высшее образование, но не смогут найти работу из-за своей требовательности, неготовности работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что уже к 2017–2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, как в Испании, где безработица среди людей в возрасте до 25 лет составляет 49% (худший показатель среди стран Евросоюза), передает РБК.

По данным Росстата, в августе уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15–24 лет составил 16,5% — при общем показателе уровня безработицы в 5,3%. «Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — заключил Кузьминов, отмечая, что сейчас предприятия «сбрасывают» персонал в «очень российской форме»: резко снижая зарплаты без увольнения работников. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — сказал ректор.

При этом те выпускники, которые только входят на рынок труда, — «наиболее социально требовательный класс общества», и им придется столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест. Кроме того, сама структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, уверяет Кузьминов: 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование — они будут не готовы работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. «И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?» — сказал он.

В целом же, считает Кузьминов, ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций, но как долго может длиться такой рост — очень большой вопрос. Ректор ВШЭ убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе уже через 25–30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.

Впрочем, по словам Кузьминова, последний крайне низок и сейчас, и это касается всех уровней доверия: к власти и законам, межличностному уровню, b2b (business-to-business, то есть между предприятиями). Экономист уверен, что сформировать доверие может только ускоренное развитие некоммерческого сектора — социально ориентированных некоммерческих организаций. Сейчас же Россия идет к модели жесткого социального либерализма с низким уровнем межличностного доверия, минимизацией государственных гарантий и режимом «каждый платит сам за себя».

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:

— Что означают минимальные социальные гарантии? Плохая школа — как в начале 2000-х годов, детский сад как загончик, куда ты приводишь ребенка со своим бутербродом, клиника, куда ты приносишь свои лекарства.

Также, отметил Кузьминов, социальная сфера испытывает трудности, и все это создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере — «просто от безысходности».

«Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент — это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы», — заявил Кузьминов.