Раздел Экономика
26 октября 2015, 08:39

«Трансаэро» — всё. Авиакомпания полностью прекратила полеты

«Трансаэро» — всё. Авиакомпания полностью прекратила полеты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Компания не успела перевезти более ста тысяч пассажиров, купивших билеты.

Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро». С 00:01 перевозчик прекратил свои полеты.
Последний рейс «Трансаэро» выполнил в аэропорт Гонконга в 21:05 по московскому времени. Boeing-767 приземлится в аэропорту прилета, когда авиакомпания прекратит существование, пишет «РИА Новости».
Согласно официальным данным Росавиации, на рейсы «Трансаэро» до 15 декабря было куплено 1,923 млн билетов. Авиакомпания не успела перевезти 121 тыс. человек. Большая часть оставшихся пассажиров будет перевозиться на рейсах группы «Аэрофлот». С октября к перевозке пассажиров «Трансаэро» подключились авиакомпании «Сибирь», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «Таймыр».

Напомним, в начале сентября совет директоров «Аэрофлота» решил купить 75% плюс одну акцию «Трансаэро» за 1 рубль, но сделка сорвалась, потому что истек срок оферты. В итоге правительство РФ приняло решение о санации компании, и теперь ее обязательства взяли на себя партнеры. Позднее Сбербанк подал в суд иск о банкротстве компании, однако его заявление не приняли. Причиной стало то, что финансовая организация не предупредила «Трансаэро» о своем решении.

На прошлой неделе сообщалось, что совладелец и генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев подписал соглашение с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании. Акционеры S7 сообщили, что уже подготовили план спасения многострадальной авиакомпаниии и собираются урегулировать отношения с кредиторами.