Раздел Экономика
27 октября 2015, 08:40

Новости РБК-Вологодская область

Доллар — 75, инфляция — 13%: эксперты предрекают обвал рубля после снижения ключевой ставки

Доллар — 75, инфляция — 13%: эксперты предрекают обвал рубля после снижения ключевой ставки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По мнению экономистов, Центробанк 30 октября снизит ключевую ставку до 10,5%.

Экономисты уверены, что в пятницу, 30 октября, Центробанк снизит ключевую ставку, которая сейчас составляет 11% годовых. Это, по мнению экспертов, приведет к падению рубля и росту инфляции.

По мнению экономиста BNP Paribas по России Эльдара Вахитова, ключевая ставка снизится на 50 б.п., до 10,5%, пишет РБК.

Эльдар Вахитов, экономист BNP Paribas по России:

— Непростая экономическая ситуация, сокращение розницы и падение реальных заработных плат не позволяют с уверенностью говорить о том, что низшая точка падения экономики пройдена.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что Банк России снизит ключевую ставку лишь до 10,75%. Правда, в Газпромбанке не рассматривают такое понижение в качестве базового сценария.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

— Есть шанс, что ЦБ произведет формальное понижение ставки, чтобы дать сигнал рынку, что регулятор видит риски для экономики существенными и надеется, что инфляционные риски будут снижаться.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отмечает, что в октябре рост инфляции составлял 0,2% в неделю. И если Центробанк «действительно имеет приоритет по управлению инфляционными ожиданиями, то снижать ставку еще рано».

Аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина уверена, что снижение ключевой ставки будет способствовать девальвации рубля. А повышенные девальвационные риски, в свою очередь, окажут давление на инфляцию.

Инфляция к концу года, по мнению экспертов, опрошенных РБК, будет равна 12,98% годовых. Мнение экономистов совпадает с оценкой ЦБ, который ждет инфляцию на конец года в диапазоне 12–13%, но пессимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития — 12,2%. По данным Росстата, в сентябре инфляция в годовом выражении составила 15,7%.

По оптимистичным прогнозам, к концу года доллар будет стоить 64,46 рубля, по пессимистичным (такое мнение высказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова) — 75 рублей.

Напомним, в сентябре Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Решение было принято с учетом увеличения инфляционных рисков, а также «сохранения рисков существенного охлаждения экономики». Таким образом, ЦБ впервые за год оставил ключевую ставку неизменной. Все месяцы до этого регулятор последовательно ее снижал. Последний раз, напомним, совет директоров снизил ставку на 0,5%.