Раздел Экономика
27 октября 2015, 14:32

Новости РБК-Вологодская область

Тратить будет нечего: Россия исчерпает Резервный фонд в 2016 году

Тратить будет нечего: Россия исчерпает Резервный фонд в 2016 году
Фото: polytika.ru
По прогнозу Антона Силуанова, в этом году объем резервов сократится наполовину.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, заявил, что в этом году объем резервов сократится больше чем наполовину, до 2,6 трлн рублей. По его мнению, 2016 год может стать последним годом для Резервного фонда, пишет «РИА Новости».

Антон Силуанов, глава Минфина:

— В этом году объем доходов бюджета ожидается на 1,3 трлн рублей ниже, чем в прошлом году, в то время как общий объем расходов вырастет на 11%. Как результат — дефицит в этом году составит 3% ВВП. Всё это означает, что 2016-й — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один.

По данным Минфина, на 1 октября совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составлял 4,67 трлн рублей.

Напомним, за восемь месяцев 2015 года дефицит российского бюджета приблизился к триллиону рублей. Из данных Министерства финансов РФ следует, что разница между расходами и доходами составила 994 млрд рублей, или 2,1% ВВП.
В пятницу экономисты ожидают серьезного падения курса рубля, вызванного возможным понижением ключевой ставки. По оптимистичным прогнозам экспертов, к концу года доллар будет стоить 64,46 рубля, по пессимистичным — 75 рублей. Сегодня на открытии торгов Московской биржи рубль начал резко слабеть. В первые минуты доллар вырос на 1,8 рубля, достигнув на максимуме 64,8 рубля. Затем курс американской валюты немного снизился.