Раздел Экономика
27 октября 2015, 15:38

Губернатор утвердил основные параметры областного бюджета следующего года

Губернатор утвердил основные параметры областного бюджета следующего года
Фото: пресс-служба губернатора
Главный финансовый документ вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Вологодской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора, итоговые параметры в проекте главного финансового документа 2016 года были приняты на заседании правительства Вологодской области. Совещание в режиме видеоконференции из Москвы провел сегодня глава региона Олег Кувшинников.

В начале заседания губернатор подчеркнул, что областной бюджет следующего года формировался в непростых условиях, однако при этом он сохранил свою социальную направленность.

- Благодаря проведенной работе с министерством финансов нам удалось привлечь в регион дополнительные ресурсы. Это позволило сбалансировать и принять бездефицитный бюджет, - отметил Олег Кувшинников.

Как подчеркнул губернатор в своем выступлении, главная задача следующего года - нарастить собственные доходы областного бюджета. Ее достижение возможно путем расширения налогооблагаемой базы, вывода предприятий и предпринимателей «из тени», а также сокращения задолженности в бюджеты всех уровней.

Заместитель губернатора Валентина Артамонова со своей стороны добавила, что расходная часть главного финансового документа области сформирована в рамках государственных программ. При этом большая часть всех расходных статей направлены именно на социальную сферу. В проекте областного бюджета предусмотрен также значительный объем средств на поддержку промышленности, сельского хозяйства и дорожной отрасли.

Проект закона об областном бюджете на 2016 год был поддержан правительством. Планируется, что в ближайшее время главный финансовый документ года будет передан в Законодательное Собрание Вологодской области для его обсуждения и дальнейшего рассмотрения депутатским корпусом. Скорее всего, закон об областном бюджете на 2016 год вынесут на ноябрьскую сессию ЗСО.

Напомним, с 2013 года по инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и председателя Законодательного Собрания Георгия Шевцова в областном парламенте для обсуждения самых важных вопросов применяются «нулевые чтения». Предполагается, что после всестороннего изучения законопроекта профильными комитетами и фракциями бюджет области на 2016 год будет окончательно принят на сессии Заксобрания.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром