Раздел Экономика
30 октября 2015, 22:36

«Стальфонд» вложил почти треть пенсионных накоплений в активы, не поддающиеся оценке

«Стальфонд» вложил почти треть пенсионных накоплений в активы, не поддающиеся оценке
Фото: smtz.ru
18 млрд.руб. вложены в ценные бумаги, не имеющие рейтингов международных агентств.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на рейтинговое агентство RAEX. Два крупных негосударственных пенсионных фонда группы О1 Бориса Минца — «Будущее» и «Стальфонд» — вложили в «активы неясного качества» 44 млрд. рублей.

При этом RAEX отмечает, что капитал «Стальфонда» находится на «умеренно высоком уровне», но фонд теряет накопления на инфляции. Накопленная за 2012–2014 годы инфляция превысила накопленную доходность от инвестирования пенсионных накоплений, начисленную на счета клиентов, на 7 процентных пунктов.

По данным агентства, оба фонда «агрессивно вкладываются в акции» — «Будущее» вложило в них 18% (29 млрд руб.), «Стальфонд» — 23% (13,8 млрд).

Представитель НПФ «Будущее» отверг сомнения RAEX, пояснив, что «указанные активы в портфеле имеют высокие рейтинги от других российских агентств». По его данным, стоящие за этими бумагами первичные активы обладают «хорошим кредитным качеством» и «обеспечивают достаточный денежный поток для обслуживания долга».

Эксперты заверяют, что эта структура активов типична для всех ПФ, купленных крупными финансовыми и девелоперскими компаниями.

- До того как у правительства возникла идея стимулировать НПФ вкладываться в реальный сектор, инвесторы покупали пенсионные фонды как источник относительно дешевого фондирования понятных для владельцев НПФ проектов, — говорит Павел Митрофанов из RAEX.

Как пояснил Митрофанов, ЦБ, принимая пенсионные фонды в систему гарантирования накоплений, относился к таким инвестициям «с толерантностью»:

— Для регулятора было важно, чтобы за такими бумагами стояли реальные активы, генерирующие стабильный доход.

Из сдерживающих факторов для НПФ «Будущее» RAEX также отметил «невысокий уровень достаточности собственных средств для ведения операционной деятельности».

Запас капитала покрывает всего 28% от годовых операционных расходов фонда, а это «означает, что фонд должен поддерживаться акционером». Правда, представитель О1 заявил, что фонд «регулярно получает поддержку от акционера на пополнение собственных средств, что покрывает расходы на текущую деятельность и развитие фонда». RAEX также учитывает «высокую вероятность поддержки со стороны собственника».

Михаил Белов