Раздел Экономика
3 ноября 2015, 15:05

Эльвира Набиуллина: «Цены на нефть останутся низкими длительное время»

Эльвира Набиуллина: «Цены на нефть останутся низкими длительное время»
Фото: Fotobank/Getty Images
Глава Центробанка считает, что курс рубля адаптировался к экономическим реалиям.

Курс рубля должен был адаптироваться к новым условиям после перехода в свободное плавание, и он это сделал. Об этом заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что не считает переход к свободно плавающему курсу рубля «забеганием вперед», иначе Центробанку пришлось бы искусственно поддерживать национальную валюту, который тогда не соответствовал бы ни цене на нефть, ни отсутствию возможности для российских компаний занимать на внешних рынках.

По словам главы регулятора, Центробанк готов наряду с другими мерами продавать валюту в случае ухудшения экономической ситуации для ее стабилизации. При этом потеря валютных поступлений в России составляет около 200 млрд долларов в год.

Как пишет «Интерфакс», Набиуллина спрогнозировала низкие цены на нефть в обозримой перспективе.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ:

— Происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного «суперцикла».

Комментируя решение регулятора оставить неизменной ключевую ставку, председатель Банка России сказала, что видит возможности для ее снижения при исполнении своего прогноза по инфляции. В Банке России ожидают, что рост цен в 2015 году составит 12–13%, но уже в начале следующего года инфляция замедлится и по его итогам года составит 5,5–6,5%.