Раздел Экономика
11 ноября 2015, 16:18

Доходы бюджета области могут вырасти более чем на 1 миллиард рублей

Доходы бюджета области могут вырасти более чем на 1 миллиард рублей
Фото: пресс-служба губернатора
Это налоги, взимаемые внутри области, и поступления из федерального центра.

Как сообщает пресс-служба губернатора, об итогах бюджетного года главе региона Олегу Кувшинникову доложила его заместитель, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова. Рабочая встреча состоялась в Вологде. По словам Артамоновой, доходная часть областного бюджета может быть увеличена на 1 миллиард 35 миллионов рублей.

Как подчеркнул глава региона, до конца текущего года остается менее двух месяцев, поэтому важно еще раз вернуться к вопросам исполнения главного финансового документа.

- Этот год был непростым, но, несмотря на все трудности, нам удалось получить поддержку министерства финансов и сбалансировать бюджет, не привлекая дополнительных кредитов, - открыл встречу Олег Кувшинников.

По словам Валентины Артамоновой, по итогам 10 месяцев фиксируется небольшое отставание по наполнению доходной части - 79% от запланированного параметра. Также есть «определенные риски» по трем источникам доходов: НДФЛ, налогу на прибыль по структурным подразделениям и по акцизам на алкогольную продукцию. Но, как уточнила финансист, после консультаций с основными налогоплательщиками, прогнозируется увеличение доходной базы бюджета на 500 миллионов рублей к плановому показателю.

- Помимо собственных доходов ожидается также дополнительная помощь из федерального бюджета. Мы рассчитываем получить дотацию на сбалансированность. Кроме того, ожидается поступление дополнительных объемов субсидий по федеральным программам – 320 миллионов рублей. Это уже подтвержденные суммы, которые область гарантированно получит, - пояснила Валентина Артамонова.

В итоге с учетом собственных доходов объем доходной части бюджета может быть увеличен на 1 миллиард 35 миллионов рублей. Предполагается, что эти средства будут направлены на первоочередные статьи расходов: публичные обязательства, в том числе социальные выплаты, ЕДК и ЕДВ; поддержку сельского хозяйства и обслуживание государственного долга.

В завершение встречи Олег Кувшинников добавил, что 24 ноября он намерен выступить перед депутатами Законодательного Собрания области с традиционным бюджетным посланием. В этом документе будут сформулированы основные параметры бюджета следующего года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром