Раздел Экономика
13 ноября 2015, 08:52

Работодателей заставят выплачивать мелкие долги своих сотрудников

Работодателей заставят выплачивать мелкие долги своих сотрудников
Фото: kirovnet.ru
Правда, деньги налоговикам будут поступать из зарплат самих работников.

Налоговая служба России утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц, согласно которому работодателю предписывается погашать долги своих сотрудников за счет их зарплаты, пишут «Известия». Речь идет о суммах до 25 тысяч рублей.

Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

Из инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц:

— В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков, поскольку за сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. Должностному лицу (например, директору или бухгалтеру) придется заплатить штраф 20 тыс. рублей.

Как отмечает издание, если долг по имущественных налогам перевалил за 50 тыс. рублей, то налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

В случае превышения долга в 200 тыс. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей) долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.

В Налоговой службе подтвердили наличие документа и отметили, что они не выходят за рамки своих полномочий.

По данным ФНС России, задолженность по налогу на имущество физических лиц на 1 августа составляла 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — 66,8 млрд рублей.