Раздел Экономика
15 ноября 2015, 09:35

Новости РБК-Вологодская область

С грузовиков начали собирать деньги за проезд по федеральным трассам

С грузовиков начали собирать деньги за проезд по федеральным трассам
Фото: архив
За каждый километр пути собственники большегрузов будут платить 1,53 рубля.

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому владельцы грузовиков обязаны платить дорожный сбор на федеральных трассах. Деньги, собранные с хозяев большегрузов, пойдут на восстановление дорог, поврежденных тяжелыми машинами, пишет «Российская газета».

Сейчас условия оплаты существенно смягчились. Так, правительство снизило тариф почти в два раза — с 3,06 рубля до 1,53 рубля за километр. Такой тариф сохранится как минимум до марта 2016 года. Кроме того, до этого же времени к перевозчикам не будут применять штрафы, чтобы у них было время переоборудовать свой транспорт.

Отметим, среди возможных последствий поборов для грузовиков называют безработицу среди дальнобойщиков и проблемы с поставками продуктов в магазины. И, как следствие, скачок цен на товары.

Напомним, 10 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил взимания платы за проезд 12-тонных автомобилей по федеральным дорогам общего пользования с 15 ноября. На следующий день по всей стране прошли акции протеста дальнобойщиков, недовольных введением платы за проезд.