Раздел Экономика
17 ноября 2015, 12:57

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце некоторые продукты за год подорожали почти вдвое

В Череповце некоторые продукты за год подорожали почти вдвое
Фото: gorodskoyportal.ru
В лидерах по росту цен – чай и греча ядрица.

Статистику привел в интервью порталу Gorodche.ru заместитель мэра Михаил Ананьин. По данным экономистов города, с августа 2014 по ноябрь 2015 года больше всего выросли в цене черный байховый чай и гречневая крупа (ядрица). Первый подорожал более чем на 70%, вторая – на 83 с лишним. Также с августа 2014 года подскочили цены на сахар-песок (+40%), рис (+56,1%), вермишель (+32,45%). Что касается последнего периода (октябрь 2015), то по нему данные уже другие. Кое-что за месяц даже чуть подешевело, например, говядина, свинина, баранина, сахар и соль.

- Мы ведем замеры цен по разным направлениям раз в 2 недели, - говорит Михаил Ананьин. – В первую очередь – по продовольственной линейке, поскольку цены на продукты больше всего влияют на настроение людей.

По словам заместителя мэра, на цены влияют и сезонные факторы, в том числе период сбора урожая, сроки хранения разных продуктов, а также исчерпание запасов продуктов зимнего хранения. Еще один фактор – дефицит продукта в регионе.

- По ряду позиций мы самодостаточны и вывозим продукцию на внешние рынки, - говорит он. – А по ряду позиций есть дефицит. Яркий пример – мясо говядины. Здесь цены зависят от внешних факторов.

позитивная подпись Динамика цен на основные продукты питания с августа 2014 года и за последний месяц

Сейчас из-за дефицита говядины в области ее ввозят из-за рубежа, в частности, из Аргентины. Но эта схема достаточно рискованная: поставки идут в валюте, и при колебаниях курсовых разниц продавцы закладывают в цену больше, чем раньше. Что и приводит к удорожанию продукции на прилавках.

Михаил Белов