Раздел Экономика
18 ноября 2015, 10:18

Холдинг «ФосАгро» побил рекорды по инвестициям

Холдинг "ФосАгро" побил рекорды по инвестициям
Фото: Архив
В этом году они составили около 40 млрд рублей.

По информацию пресс-службы "Фосагро", производитель удобрений увеличил EBITDA (валовую прибыль) на 14,6% до $1,1 млрд, а рентабельность холдинга составила 44%. И это несмотря на снижение выручки на 2,1% до $2,4 млрд.

В Череповце холдинг строит производства аммиака, карбамида и сульфата аммония. Дивиденды обещают быть рекордными. С учетом выплат за III квартал, акционеры получат за девять месяцев 21, 8 млрд рублей. Это почти 70% от чистой прибыли.

За весь год рентабельность "Фосагро" может составить 43,9%. По данным информационно-аналитического портала 44,9%. Таких показателей у компании не было с 2008 года.

Экспорт фосфатных удобрений принес холдингу почти 35% всей выручки. Основной их покупатель Индия увеличила импорт в 2,5 раза до 5,1 млн т.

По словам аналитиков Raiffeisenbank, конъюнктура на фосфатном рынке лучше, чем в азоте и калии. Компания выигрывает от девальвации рубля и платит высокие дивиденды и ее акции по-прежнему остаются лучшей идеей в секторе.

Чтобы стать эталоном, "Фосагро" необходимо увеличить объем торгов бумагами в среднем за три месяца $6 млн против более чем $22 млн у «Уралкалия».

"Фосагро"-производитель удобрений. Капитализация составляет $5,3 млрд. Выручка по международным стандартам финансовой отчетности за 9 месяцев 2015 года составила $2,4 млрд. Чистая прибыль холдинга $532 млн.

Александра Логинова