Раздел Экономика
19 ноября 2015, 14:09

Областные власти планируют повышать нагрузку на бизнес постепенно

Областные власти планируют повышать нагрузку на бизнес постепенно
Фото: пресс-служба губернатора
Сегодня на заседании регионального госсовета губернатор поддержал предложение единороссов об увеличении сроков ввода максимальных налоговых ставок.

Как сообщает пресс-служба главы региона, заседание областного государственного совета было посвящено обсуждению основных параметров бюджета 2016 года и изменению налоговых ставок для бизнеса.
Олег Кувшинников рассказал, что 25 ноября намерен выступить перед депутатами ЗСО с бюджетным посланием, где будут сформулированы основные параметры бюджета области 2016 года. По словам главы региона, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране бюджет будет однолетним. Но в нем запланированы средства на выполнение всех социальных обязательств.

- Мы поставили перед собой задачу по максимальной реализации резервов доходной базы и взяли обязательства по беспрецедентному росту доходов – на 7 миллиардов рублей. Данный показатель учитывает поступление дополнительных доходов от перехода области к исчислению налогов на имущество от кадастровой стоимости. Нам дорог каждый бюджетный рубль! - подчеркнул Олег Кувшинников.

В сентябре губернатор инициировал законопроект о переходе к исчислению налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости. Поскольку эта тема затрагивает многих граждан, законопроект вынесли на общественное обсуждение экспертов, депутатов и представителей бизнеса. Были выслушаны позиции ассоциации муниципальных образований, торгово-промышленной палаты и жителей.

- Мы предлагаем в 2 раза снизить налоговую нагрузку на бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, и установить ставку не 1%, а 0,5% и довести ее размер до 2% не за три, а за четыре года. Это делается для того, чтобы бизнес мог подготовиться к изменениям и плавно войти в новый режим, - считает спикер ЗСО и руководитель фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов.

Сейчас сформирован перечень социально-важных объектов, на которые будут распространяться налоговые льготы. В их числе объекты бытового обслуживания и торговые точки в сельской местности, ставка для которых установлена в размере всего 0,2% с ежегодным увеличением на 0,2% в течение 9 лет. Кроме того, предусмотрен значительный пакет других социальных льгот.

По мнению губернатора, для добросовестных плательщиков налог будет вполне посильным.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром