Крупным промышленным холдингам запретят лишний раз экономить на налогах

.
. / Источник:
В Госдуме рассматривается ввод моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков.

Как сообщают «Ведомости», мораторий на КГН могут продлить до 2018 года. Такие поправки накануне одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Создание новых КГН запретили в этом году, одновременно продлив срок существования уже созданных групп с 2 до 5 лет.

Компании создают КГН, чтобы избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами: они объединяют прибыли и убытки и платят налог с общего финансового результата. Затем он распределяется между регионами, где находятся компании.

Всего создано 16 групп – у «Северстали», «Роснефти», «Татнефти», «Газпрома», «Мечела», НЛМК и других холдингов. Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на премьера Медведева, инициатива исходила от самих субъектов РФ. Их возмущало, что прибыль компаний сконцентрирована в Москве, где регистрировались крупнейшие холдинги.

Однако это привело к перераспределению доходов между регионами: кто-то из них приобрел, кто-то потерял. По оценкам Минфина, в 2014 году у 53 регионов поступления от налога на прибыль выросли на 61,9 млрд руб., у 32 – снизились на 127 млрд. На долю КГН пришлось 3,3% потерь из общего сокращения поступлений от налога на прибыль, доходы регионов из-за КГН сократились на 0,6%. Больше всего потеряли Москва и Ханты-Мансийск.

Налоговая база часто перераспределяется в регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль, поясняет представитель Минфина. Механизм оказался востребованным, но в условиях экономического спада регионы проигрывают от распределения налогов. Нужны точечные поправки в правилах формирования КГН. Для этого, как поясняет чиновник, и требуется мораторий.

Сами компании выступают за сохранение КГН и отмену моратория на включение новых компаний в уже созданные группы. Как заявил член Российского союза промышленников и предпринимателей, решение превращает временный мораторий, необходимый для поиска компенсации потерь отдельным регионам, в отказ от механизма. В кризис реальные производства, требующие помощи, надо выводить из-под моратория, считает член РСПП.

Михаил Белов
 



Источник фото: Gorodche.ru



На эту тему: