Раздел Экономика
20 ноября 2015, 10:49

Одно из главных предприятий Череповецкого района оказалось на грани остановки

Одно из главных предприятий Череповецкого района оказалось на грани остановки
Фото: koshcheev.ru
СХПК «Овощной» в поселке Тоншалово накопило крупные долги за газ и электроэнергию.

Сегодня газовики распространили сообщение, где предложили «Овощному» самостоятельно прекратить отбор газа. Иначе, по их данным, предприятие ждёт принудительное отключение за долги. Официальное уведомление направлено руководству «Овощного», в правительство области, администрацию Череповецкого района и прокуратуру. Долг «Овощного» за газа начал копиться с января 2014 года. За 2 года он вырос до 47 млн. руб.

Газовики считают, что, если предприятие продолжит потреблять топливо, то за зиму задолженность вырастет более чем на 50%, что недопустимо.

— Два последних года компания «Газпром межрегионгаз Вологда» фактически за свой счет поддерживала на плаву СХПК «Овощной», — пояснил заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. — Увы, у нас больше нет возможности предоставлять этому предприятию беспроцентный товарный кредит в виде объемов природного газа. Уверен, что если руководство заинтересовано в сохранении сельхозпредприятия, то оно найдет способ кредитования СХПК или предоставления нам реальных гарантий оплаты долга.

По закону предприятие обязано самостоятельно сократить отбор газа и принять меры к безаварийной остановке технологического процесса. В противном случае, как заявили газовики, на следующей неделе предприятие отключат от газоснабжения принудительно.

— Если прекращается подача газа и электроэнергии, предприятие просто остановится, — пояснил порталу Gorodche.ru исполнительный директор СХПК «Овощной» Сергей Соколов. — 167 человек останутся без работы. Мы зависим и от газа и от электричества. Если отключат электроэнергию, остановится котельная.

По словам Соколова, предприятие направило документы в департамент сельского хозяйства области на получение субсидий. Пока ответа нет, бумаги на рассмотрении.

негативная подпись «Овощной» с весны этого года находится в состоянии банкротства, введена процедура внешнего управления. Фото: «Газпром межрегионгаз Вологда»

Погашение долгов, по словам Сергея Соколова, возможно, но не сразу. Сделать это предприятие планирует в том числе за счет продажи земельного участка в Тоншалово. Предполагаемый срок погашения — весна 2016 года. Правда, пойдут ли на это энергетики — пока неизвестно. Как раз сегодня директор «Овощного» намерен провести в Вологде переговоры с руководством МРСК «Северо-Запад» и «Газпром межрегионгаз Вологда».

Алексей Богомолов