Раздел Экономика
21 ноября 2015, 14:44

Алексей Кудрин: «Плюсов от санкций нет, импортозамещения не произошло»

Алексей Кудрин: «Плюсов от санкций нет, импортозамещения не произошло»
Фото: архив
Бывший министр финансов оценил потери России от западных санкций.

Если бы не западные санкции, ВВП России был бы на 1,5% выше. Кроме того, положительного эффекта от санкций, о котором регулярно заявляет правительство, нет ни в одной отрасли. К таким выводам пришел бывший министр экономики России Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

По словам Кудрина, произошедшая в стране девальвация лишь наполовину связана с нефтью. Еще одной ее причиной стали санкции. Также экс-министр заявил, что обещанного импортозамещения в России так и не произошло.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив:

— По оценкам военных, в производстве вооружений уже произошло какое-то импортозамещение. Но я этого не вижу, это не отражается на цифрах экономики. В других отраслях этого не происходит, даже в сельском хозяйстве.

Также в кулуарах третьего общероссийского гражданского форума Кудрин заверил журналистов, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. В противном случае средств для индексации пенсии может просто не хватить.

Кроме того, бывший глава министерства экономики предсказал дефицит рабочей силы в России. По его словам, через 2–3 года страна вернется к экономическому росту, количество рабочих мест снова возрастет, а число граждан, которые находятся в работоспособном возрасте, сократится.