Раздел Экономика
27 ноября 2015, 13:35

Stockmann продаст все торговые центры в России из-за их убыточности

Stockmann продаст все торговые центры в России из-за их убыточности
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Сделку стоимостью 5 млн евро планируют закрыть в январе.

Финский ритейлер Stockmann продаст сеть своих торговых центров в России, сообщается на сайте компании. Компания Reviva Holdings Limited, которая является владельцем Debruss (российской франшизы сети международных универмагов Debenhams) приобретет ТЦ за 5 млн евро. Сделку закроют к 31 января 2016 года.

По словам гендиректора Stockmann Пера Телина, бизнес, который Stockmann продает в России, «был убыточен на протяжении последних нескольких лет, а значительная девальвация рубля усугубила убытки». При этом Stockmann продолжит развивать бизнес в России, сосредоточившись на сфере недвижимости, а также останется владельцем торговой точки «Невский Центр» в Санкт-Петербурге.

Операционный убыток Stockmann в России в 2014 году вырос в 4,5 раза, до 28,7 миллиона евро. Выручка ритейлера в России за 2014 год упала на 20,5%, до 286,9 млн евро. В августе 2014 года Stockmann заявил о закрытии в России до 80% магазинов в принадлежащей ему сети одежды Seppala из-за убыточности, в начале 2015 года — о закрытии трех убыточных универмагов в Москве.

Stockmann работает в 16 странах. В России ритейлер работает с 1989 года. В структуре выручки группы на долю России приходится 15,6%.