Раздел Экономика
27 ноября 2015, 15:55

В Череповце прогнозируют подорожание и дефицит некоторых продуктов

В Череповце прогнозируют подорожание и дефицит некоторых продуктов
Фото: krymsos.com
Это произойдет после ограничения поставок отдельных турецких товаров.

Как сообщает РБК, запрет на турецкие продукты неизбежно скажется на ценах. Накануне премьер Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить ответные меры к Турции после гибели Су-24. Они будут выработаны в экономической и гуманитарной сферах. Срок действия мер указывать не будут: как сказал премьер, это будет зависеть от международной ситуации и «от наших отношений с Турцией». Как уточнил Медведев, ограничения могут затронуть поставки продовольствия.

При этом Минсельхоз уже усилил контроль за продукцией из Турции. По словам главы ведомства Александра Ткачева, 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует российским нормам. Он пояснил, что с начала года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

По оценке РБК, цены на цитрусовые в случае введения ограничений (а их, вероятно, все-таки введут – ред.) могут вырасти на треть.

По словам представителей экономического блока мэрии Череповца, пока конкретных данных о предстоящем росте цен нет. Но оптовики уже обеспокоены ситуацией: поставки из Турции занимают от 30 до 50%, и это не только цитрусовые, но и еще целый ряд продуктов, в том числе огурцы, помидоры, баклажаны и виноград.

- Если по цитрусовым сезонные поставки из Марокко, Абхазии могут как-то спасти ситуацию, то по остальной продукции нет, - пояснила порталу Gorodche.ru начальник отдела развития потребительского рынка мэрии Татьяна Титова. - Цены, по оценке оптовиков, повысятся на 30-40%. А по некоторым позициям и до 50%. Повышение идет от поставщиков. Можно найти замену продукции из Турции – есть товары из Азербайджана, Китая, Абхазии, Узбекистана, Казахстана. Но турецкая продукция на сегодня самая дешевая из имеющейся на рынке.

Кроме роста цен, по словам оптовиков, возможен и дефицит некоторых видов продуктов.

Со своей стороны руководство города готово противопоставить этому, в частности, сельхозярмарки, где цены ниже розничных. Правда, некоторых видов продукции, ввозимых из Турции (например, цитрусовых), круглый год там быть не может.

Кроме того, есть и другая проблема. По словам Татьяны Титовой, проводить ярмарки можно хоть каждый день, весь вопрос, будут ли участники и покупатели:

- Мы готовы предоставлять площади, но не едут продавцы. И там каждую субботу не будет толпы. Человек купил овощной продукции, и ему может на месяц этого хватить.

В Череповец из Турции поставляют, в частности, огурцы, помидоры, баклажаны, виноград и цитрусовые.

По неофициальным данным, уже ведется оценка перечня ввозимых из Турции товаров.

Иван Шевелев