Раздел Экономика
1 декабря 2015, 08:48

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин продлит амнистию капиталов до конца следующего года

Владимир Путин продлит амнистию капиталов до конца следующего года
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Пока программой воспользовались всего несколько сотен человек.

В России могут продлить программу амнистии зарубежных капиталов. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и налогового консультанта, соответствующее заявление президент России Владимир Путин сделает в послании к Федеральному Собранию.

Официального подтверждения этой информации нет: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать тезисы послания к Федеральному Собранию. Отметим, амнистию капиталов планируется продлить на один год.

Напомним, налоговую амнистию президент объявил в прошлогоднем послании. Тогда сообщалось, что это строго одноразовая акция и фактически единственный шанс «вернуться со своими капиталами домой». Правда, воспользоваться уникальным шансом захотели немногие.

По новому закону, налогоплательщиков, задекларировавших активы c 1 июля до 31 декабря 2015 года, освобождали от уголовного и административного преследования. По мнению правительства, бизнесмены должны были с радостью пользоваться щедрым предложением. Однако заявления на амнистию подали всего несколько сотен человек, а по самым пессимистичным оценкам — меньше 200.

По мнению юристов, бизнес не спешит воспользоваться амнистией в большей степени из-за того, что не доверяет российским властям и видит дефекты закона. Глава Минфина Антон Силуанов уже признал амнистию капиталов в России малоэффективной.