Раздел Экономика
9 декабря 2015, 08:57

Новости РБК-Вологодская область

Рекордно низкие цены на нефть приведут к повторному шоку для российской экономики

Рекордно низкие цены на нефть приведут к повторному шоку для российской экономики
Фото: investmir.biz
Нефтяным компаниям придется отказаться от разработки новых месторождений.

Стоимость нефти впервые за семь лет опустилась ниже 40 долларов за баррель марки Brent. Черное золото значительно дешевеет уже вторую сессию подряд из-за пятничного отказа ОПЕК зафиксировать уровень добычи в рамках традиционных для картеля квот, пишет РБК.

По словам экспертов, такое рекордное падение цен на нефть может привести к повторному шоку в российской экономике. Нефтяники будут вынуждены откладывать разработку месторождений, так как при нынешней системе налогообложения и при такой стоимости нефти им это просто невыгодно, а правительству придется увеличить траты Резервного фонда.

Крупные компании уже решили заморозить проекты с суммарной добычей на пике около 26 млн т в год. «Роснефть», например, перенесет сроки разработки девяти месторождений. «Лукойл» также заявлял, что даже при цене нефти в 50 долларов за баррель не сможет исследовать новые участки.

«Газпром нефть» и «РуссНефть» рассчитывают, что нефть будет стоить около 45 долларов за баррель. Такие же прогнозы строят аналитики «ВТБ Капитала». Самый оптимистичный прогноз — у «Башнефти». Бюджет следующего года компания верстает исходя из цены 60 долларов за баррель.

Базовый сценарий Минэкономразвития на следующий год предполагает цену на нефть Urals в районе 50 долларов, консервативный — 40. Замминистра экономического развития Алексей Ведев уже предупреждал, что снижение цен до 40 долларов за баррель приведет к повторному шоку для экономики России — первый был в конце 2014 года, когда нефть подешевела с 100 до 50 долларов.

Алексей Ведев, замминистра экономического развития России:

— По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям.

Такая стоимость нефти предрекает отрицательную динамику всех основных макропоказателей. ВВП сократится на 1%, инвестиции — на 6,4%, промышленность — на 0,5%, пишет издание.

Как пояснил замминистра финансов Максим Орешкин, расходы Резервного фонда заложены в федеральный бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены Urals 50 долларов и курса 63,3 руб. за доллар. Изменение параметров приведет к недобору доходов, который можно будет закрыть или уменьшением расходов, или увеличением займов. Третий вариант — увеличить траты Резервного фонда. Когда тратить будет уже нечего, придется перейти к использованию средств Фонда национального благосостояния.