Раздел Экономика
9 декабря 2015, 13:36

На Октябрьском проспекте построят новейшие деревообрабатывающие предприятия

На Октябрьском проспекте построят новейшие деревообрабатывающие предприятия
Фото: news.rambler.ru
В Череповце начались конкретные шаги по реализации в ЗШК проекта технопарка в сфере лесопромышленного комплекса, построить который помогут финны.

Об этом шла речь в ходе телемоста между Череповцом и финским городом Йоэнссу. В этом населенном пункте создан технопарк площадью 43000 квадратных метров. Он станет образцом для будущего череповецкого технопарка. Об этом проекте еще летом вел переговоры в Финляндии мэр Юрий Кузин. Сейчас речь идет уже о конкретных шагах.

- В Технопарке Йоэнсуу, основанном в 1990 году, размещается 125 резидентов. Основные кластеры - нанотехнологии, возобновляемые ресурсы, новые технологии в энергетике и технологии в строительстве жилья, - говорит Леена Лихикойнен, начальник отдела по развитию экспертных услуг Технопарка города Йоэнсуу. - Такая модель близка Череповцу.

Как пояснил зам мэра Михаил Ананьин, Череповец может занять центральную позицию по подготовке кадров для этой отрасли, учитывая наличие в городе университета, колледжей и промпредприятий:

- Должна строиться серьёзная научная база в рамках разрабатываемого центра компетенций и трансферта технологий, которым и станет технопарк.

В технопарке планируют объединить 4 направления: профессиональную подготовку инженерно-технических кадров, научно-исследовательское, опытно-производственное и сервисное направления. Как пояснил старший менеджер инвестагентства «Череповец» Игорь Иванов, предприятия предлагается построить на свободной территории по Октябрьскому проспекту.

- На базе технопарка предполагается создание новых производств в области деревообработки, домостроения, а также научная лаборатория. Новая производственно-деловая зона сможет вместить несколько десятков предприятий.

Интерес к этому проекту проявляет бизнес. Планы строительства поддержал и региональный центр поддержки предпринимательства, на базе которого открыт Центр кластерного развития.

В ближайшее время будет подписано соглашение о реализации проекта между администрациями Череповца и Йоунсуу, а также инвестагентством «Череповец» и технопарком «Йоэнсуу».

Михаил Белов