Раздел Экономика
9 декабря 2015, 18:47

Новости РБК-Вологодская область

В области приняли бюджет следующего года

В области приняли бюджет следующего года
Фото: пресс-служба ЗСО
Сегодня депутаты Законодательного Собрания области утвердили проект главного финансового документа года во втором и окончательном чтении.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, бюджет утвержден, как и планировалось, с профицитом в 4 миллиарда рублей. За главный финансовый документ региона проголосовали 23 депутата, еще 10 высказались против (поддержали бюджетный законопроект представители «Единой России» и некоторые депутаты от «Справедливой России», против голосовали фракции КПРФ, ЛДПР и часть «справедливороссов»).

По прогнозам финансистов, доходы бюджета области в следующем году должны составить без малого 50 миллиардов рублей, расходы – около 46 миллиардов. Четырехмиллиардный бюджетный профицит предполагается направить на частичное погашение образовавшегося в прежние годы областного госдолга. Последний, по словам начальника областного департамента финансов Валентины Артамоновой, к концу следующего года должен составить 31 миллиард рублей.

Достигнутое областью соглашение с минфином РФ позволит региону активнее замещать коммерческие кредиты (а на их обслуживание региону приходится тратить большие деньги) государственными, годовая ставка по которым составляет всего 0,1 %. Кроме того, голосование по бюджету сопровождалось принятием протокольных записей: в случае появления новых источников финансирования «сверхплановые» бюджетные деньги будут направлены на дополнительное финансирование здравоохранения, сельского хозяйства и других важнейших отраслей.

- Сегодняшняя сессия Законодательного Собрания получилась очень результативной, - заявил по итогам пленарного заседания заместитель губернатора Вологодской области Вадим Хохлов. - Принят областной бюджет и все 11 законопроектов, включенных в повестку дня по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. Депутаты большинством голосов поддержали позицию главы региона и областного правительства по ряду важнейших вопросов. В частности, внесенные изменения в региональный закон «О государственной социальной помощи в Вологодской области» существенно упрощают ее получение.

По словам Вадима Хохлова, в новой редакции законопроекта граждане смогут подавать документы и заявки на получение такой помощи в электронном виде, через единый портал госуслуг.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром