Раздел Экономика
16 декабря 2015, 08:16

Новости РБК-Вологодская область

«Мы не собираемся рубить себе руки»: Минэкономики подготовило новые санкции против Турции

«Мы не собираемся рубить себе руки»: Минэкономики подготовило новые санкции против Турции
Фото: AP
Новые ограничительные меры затронут гостиничный бизнес, деревообработку и сферу госзаказов.

Министерство экономического развития России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовило постановление, предполагающее расширение и уточнение введенных против Турции санкций. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, ограничительные меры собираются распространить на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.

По данным источников издания, речь идет по сути об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. На новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в России нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юридических лиц и обратно не смогут быть проведены в РФ.

Собеседник «Коммерсанта» утверждает, что ограничения коснутся новых контрактов и не будут распространяться на договоренности, заключенные до 10 декабря. Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», — заявил источник.

Представители отраслей, которые могут пострадать от санкций, пока сдержанно реагируют на введение ограничений. Застройщики считают, что постановление подразумевает запрет на привлечение турецких компаний к работам в России. Сотрудник одной из девелоперских компаний заявил, что уже начали искать альтернативных подрядчиков.

Формальный запрет на новые соглашения с гостиницами ситуацию существенно не меняет, поскольку продажи туров в Турцию и чартерные перевозки из России в эту страну уже запрещены.

Что касается обучения российских пилотов, то, по словам представителя профсоюза лётного состава, пилоты в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы, а не Турции.

Напомним, Москва ввела санкции против Турции после инцидента с российским Су-24. Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября. После этого президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. С 1 января Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, отменяет чартерные рейсы и вводит целый ряд специальных экономических мер в отношении государства. В частности, в Россию был запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы. Турция пригрозила России ответными санкциями.