Раздел Экономика
16 декабря 2015, 08:44

Нашли на чем сэкономить: в Госдуме попросили Центробанк выпускать дырявые рубли

Нашли на чем сэкономить: в Госдуме попросили Центробанк выпускать дырявые рубли
Фото: tvc, Андрей Гуцков
Чеканка монет с отверстиями, по мнению зампреда комитета по конституционному законодательству, позволит снизить их себестоимость.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросил рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, рекомендовал отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей, пишет газета «Известия».

По мнению Соловьева, отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь».

Вадим Соловьев, депутат Госдумы:

— Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тыс. рублей.

В Центробанке интереса к идеям депутата не проявили: отверстия в монетах к экономии не приведет. Дискуссия об отказе от копеек и выпуске десятитысячных купюр ведется уже несколько лет, но пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Пресс-служба Центробанка:

— Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет.

Там же отметили, что регулятор «постоянно ведет работы по совершенствованию потребительских свойств денежных знаков Банка России, в том числе позволяющих снизить стоимость их изготовления».

По данным Центробанка, на 1 октября 2015 года в обращении сейчас находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Это всего 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте.