Раздел Экономика
17 декабря 2015, 10:50

Мрачные прогнозы финансистов сбылись: после решения ФРС нефть упала ниже $38, доллар скакнул за 70

Мрачные прогнозы финансистов сбылись: после решения ФРС нефть упала ниже $38, доллар скакнул за 70
Фото: vk.com/spb_vesna
Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы США было ожидаемо. В нынешнем правительстве России считают, что решение никак не скажется на рубле. И даже бюджет на 2016 год сверстан очень оптимистично.

Федеральная резервная система США впервые за девять лет подняла базовую ставку до 0,25–0,5%. Как и предполагали банкиры, эксперты и финансисты, сразу после решения ФРС стоимость нефти начала снижаться, а доллар и евро снова выросли.

Так, цена на нефть марки WTI снизилась на 4,31%. На 22:45 по московскому времени ее стоимость составляла 35,74 доллара за баррель. Цена на нефть марки Brent упала на 3,46% и составила 37,12 доллара.

По данным Московской биржи, курс доллара по отношению к рублю к 22:45 повысился на 48,9 копейки, до 70,43 рубля, евро — на 83,5 копейки, до 77,255 рубля. Сейчас доллар немного снизился — до 70,39.

Как и предполагал в беседе финансовый аналитик Виталий Калугин, повышение Федеральной резервной системой ключевой ставки приведет к падению цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, а доллар перевалит за 70.

Дилер казначейства ВУЗ-банка Ринат Салахов называл нам те же цифры: по его прогнозам, доллар к концу года будет стоить примерно 65–70 рублей, нефть — 40.

Ринат Салахов, дилер казначейства ВУЗ-банка:

— Очень веский аргумент в вопросе цен на нефть — это поднятие учетной ставки ФРС США. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что страны — потребители нефти в следующем году будут увеличивать производство и развивать экономики, ведь капитал течет туда, где выше ставки и хорошая ликвидность финансовых инструментов. Что касается потребителей сырья, то здесь погоду определяют достаточно вялотекущие процессы в экономике того же Китая — новых драйверов роста нет. Среди основных мировых потребителей — ощущение легкого хаоса и нестабильности, сырьевые рынки пытаются нащупать дно, но пока безрезультатно, нефть медленно будет сползать под 40 долларов за баррель.

При этом в правительстве РФ не видят страшных последствий для российской экономики. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, повышение ставки не отразится на курсе рубля. По его словам, поскольку решение ФРС было ожидаемым, то оно уже учитывалось в ценовых котировках на нефть.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития:

— 80% аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах.

Эдвин Труман, экс-сотрудник Федеральной резервной системы США: Солидарны с мнением Улюкаева и бывшие сотрудники ФРС, а ныне аналитики Института мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне Эдвин Труман и Джозеф Гэньон, пишет ТАСС.

— Есть страны с определенными факторами уязвимости, в их числе, по всей видимости, и Россия. Но немедленных последствий я не жду, и пока, в первые часы, их и нет.

По мнению Гэньона, если бы денежно-кредитная политика США затрагивала интересы других стран, то ставку подняли бы больше чем на 0,25 пп.

Джозеф Гэньон, экс-сотрудник Федеральной резервной системы США:

— В прошлом в ситуациях, когда денежно-кредитная политика затрагивала интересы других стран, повышения ставок бывали определенно более быстрыми и крупными, чем в нынешнем случае.

Бывший министр финансов России Андрей Кудрин такого оптимизма не разделяет. По его словам, повышение ключевой ставки может вызвать дальнейшее снижение цен на нефть и, следовательно, падение курса рубля. При этом он назвал решение ФРС ожидаемым и своевременным.

По мнению главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, ФРС может в дальнейшем снова повысить ставку, но ситуация 2004–2006 годов, когда ставка росла постоянно, не повторится, пишет РБК.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

— Сейчас экономика США находится в том состоянии, когда ставку обычно не повышают. Например, индекс деловой активности в производственном секторе находится в зоне стагнации. Вполне вероятно, что ФРС может повысить ставку несколько раз, однако затем пойдет на попятный. Ситуация 2004–2006 годов, когда ставка росла постоянно, не повторится.

Напомним, в ноябре эксперты Goldman Sachs спрогнозировали резкое падение цен на черное золото в марте следующего года. Ожидается, что нефть марки Brent будет стоить 20 долларов за баррель. Правда, в правительстве РФ с такими оценками не соглашаются. Даже по самым мрачным прогнозам кабмина, цены на нефть могут упасть до 35–40 долларов за баррель. Минэкономразвития считает, что в 2016 году среднегодовая цена нефти будет 50 долларов, Минфин — что 45 долларов за баррель.

Бюджет России на 2016 год сверстан с учетом инфляции в 6,4%. Стоимость нефти в бюджете заложена в 50 долларов за баррель, а курс доллара — 63 рубля.