Раздел Экономика
17 декабря 2015, 12:10

Новости РБК-Вологодская область

Спад неизбежен: Алексей Мордашов предсказал будущее «Северстали» на 2016 год

Спад неизбежен: Алексей Мордашов предсказал будущее «Северстали» на 2016 год
Фото: Gorodche.ru
По его словам, металлургию ждет падение спроса на внутреннем рынке на 10-12%.

О перспективах отрасли председатель совета директоров ПАО «Северсталь» рассказал в интервью телеканалу «Россия24». Как пояснил Мордашов, девальвация рубля и снижение покупательской способности в стране отрицательно повлияют на спрос. Спад в отрасли связан с нестабильной ситуацией в мировой экономике, падением цен на сталь. Правда, по словам владельца «Северстали», «спад спроса имеет и позитивные моменты»:

— Во-первых, это вывод неэффективных и устаревших мощностей. В результате этого произойдет сокращение производства, и это снизит предложение на рынке стали, следовательно, снизится давление на рынок. Кроме того, мы ожидаем хоть какие-то темпы роста в целом от мировой экономики в 2016 году и уже на 2017 год прогнозируем рост спроса на металлы на уровне 1–1,3%.

Что касается непосредственно «Северстали», Алексей Мордашов оценил влияние курса рубля на компанию как «слабо позитивное»:

— 97% всех операционных расчетов на «Северстали» производится в рублях. 75% всех инвестиционных расходов также производится в рублях. Мы имеем большую долю экспорта в долларах, поэтому выручка «Северстали» от экспорта даже увеличивается. В целом влияние курса на «Северсталь» можно назвать слабо позитивным.

При этом, как пояснил Мордашов, «нельзя забывать о двух фундаментальных процессах»: слабый рубль подрывает покупательскую способность на внутреннем рынке, что для «Северстали», ориентированной прежде всего на российский рынок (более 2/3 продукции) не очень хорошо. Поэтому металлурги ждут падения спроса на внутреннем рынке на 10–12%. Кроме того, по его словам, все кредиты «Северстали» номинированы в валюте. При росте курсов они «дорожают и съедают позитивные явления от девальвации рубля».

Как заявил олигарх, ситуация на рынке остается очень тяжелой. Снижается потребление стали в том числе и в Китае. Измениться быстро ситуация не может. Алексей Мордашов заверил, что металлурги («Северстали» — ред.) «точно должны продолжать работу по снижению издержек и улучшать качество для клиентов».

— Мы видим столько рисков, трудностей и проблем, что нельзя уверенно загадывать на будущее, — сказал он.

При этом, говоря об итогах 2015 года, Алексей Мордашов рассказал, что «Северсталь» продемонстрировала самую высокую рентабельность для предприятий черной металлургии.

Михаил Белов