Раздел Экономика
22 декабря 2015, 18:55

Новости РБК-Вологодская область

«Нельзя допускать пассивности»: Юрий Кузин рассказал о перспективах города в 2016 году (ФОТО+ВИДЕО)

«Нельзя допускать пассивности»: Юрий Кузин рассказал о перспективах города в 2016 году (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Ежегодное инвестиционное послание мэра касалось общественности и бизнесменов.

Оглашение состоялось сегодня во Дворце металлургов. Для начала мэр сказал об итогах 2015 года: объем инвестиций в экономику города, по предварительным данным, составил порядка 50 млрд. руб., что на 57% больше уровня прошлого года.

Как подчеркнул Юрий Кузин, нельзя допускать пассивности – как в обществе, так во власти.

- Возможно ли развитие экономики, если власти дистанцируются от этого процесса? Может быть вариант депрессивного развития, но он неприемлем для нашего города.

Главные пункты послания:

1. Индустриальный парк будет расширяться.
2. Надо развивать кооперацию малого и крупного бизнеса (чтобы малый получал заказы от крупного). Сейчас вокруг «Северстали» «кормятся» 315 малых и средних предприятий, вокруг «ФосАгро» - 97.
3. В 2016 году в городе откроется много площадок для малого и среднего бизнеса.
4. В 2016 году в Череповце будет капремонт 15 улиц. Работы начнут в апреле. После этого до 75% улиц города будут безаварийными.
5. Объем ввода жилья в этом году составит около 155 тысяч квадратных метров.

- Надо, чтобы ажиотаж и желание решить проблему не затмевало понимание наших возможностей, - пояснил Юрий Кузин. - Можно построить и больше, но при этом должны понимать, кто будет платить за это жилье и построенную инфраструктуру.

При всем этом власти не намерены брать на себя никаких обязательств, превышающих размеры бюджета.

Юрий Кузин перечислил важнейшие для города проекты: технопарк деревообработки, благоустройство набережной Шексны, строительство новых парков и скверов, создание нового овощного комплекса, развитие транспортной инфраструктуры.

Бизнесменам послание понравилось. По крайней мере, по их словам.

- Есть мнение, что Череповец перенасыщен экономикой, - сказал зам гендиректора ФМК Илья Коротков. – Если это мнение обывателя, это нормально. Если экспертов, то мне непонятно, что это за эксперты.

Юрий Кузин на это ответил, что эти эксперты – тоже жители города, и их мнение надо уважать.

Начальник управления дирекции по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Макаров сообщил, что многим городам есть чему поучиться у Череповца:

- Череповец максимально повернут к бизнесу. А бизнес понимает, куда город движется. Я услышал конкретный план и увидел четкую структуру развития, хотя сейчас время непростое.

Дальше выступил общественник Виктор Виноградов, выступивший по поводу социальных услуг. По его слова, "вслед за социально ориентированным бизнесом идут социально ориентированные НКО".

Другое предложение сделал бизнесмен Александр Комков – создать технопарк на улице Мира – возле «Северстали».

Юрий Кузин заверил, что все предложения будут учтены.

Михаил Белов