Раздел Экономика
22 декабря 2015, 17:14

Рекламный бизнес обвинил администрацию Череповецкого района в вандализме

Рекламный бизнес обвинил администрацию Череповецкого района в вандализме
Фото: ООО Реклама Сервис Череповец
Поводом стал снос рекламных конструкций на въезде в Череповец.

Щиты, установленные вдоль трассы за постом ДПС на Кирилловском шоссе, начали срезать накануне. Часть работ проводилась ночью, вела их монтажная организация, причем, по словам рекламистов, варварским способом – без сохранения целостности конструкции. В итоге рекламным фирмам нанесен ущерб в сотни тысяч рублей.

- Рекламные конструкции демонтируются, а не срезаются вандальным способом, - пояснила порталу Gorodche.ru владелец рекламного агентства Светлана Сироткина. – То, что сейчас там творит монтажная организация, не лезет ни в какие рамки. Они болгаркой срезали конструкции. Имущество испорчено.

негативная подпись Щиты демонтированы без соблюдения технологий

По словам рекламистов, конструкции восстановлению не подлежат, поскольку «превращены в металлолом».

- Конструкция изготавливается на основании проектной документации, с расчетами ветровой нагрузки, - говорит Сироткина. – Щит 3 на 6 после такого демонтажа уже нельзя сваривать.

Как пояснила Светлана Сироткина, рекламные агентства неоднократно обращали внимание районной администрации, что демонтаж должен быть грамотным и качественным. По закону затраты на демонтаж должен компенсировать сам собственник имущества. Здесь же, поскольку оно испорчено, о возмещении речи не идет.

- У нас снесли 2 щита, причем один из них стоял на землях, находящихся в частной собственности группы людей, - говорит владелец рекламного агентства «Домино» Наталья Шабалкова. – Я считаю, муниципалитет ведет себя как последний вандал. Заявления в администрацию нами подавались неоднократно, что мы просим внести в схему размещения рекламных конструкций щиты, находящиеся на частных землях. В ответ – тишина и никаких действий. А теперь – снос.

Сейчас один обычный щит стоит около 250 тысяч рублей. Только агентство «Домино» оценило нанесенный ему ущерб примерно в 500 тысяч – с учетом так называемой упущенной выгоды.

Рекламисты направили письмо главе администрации Череповецкого района Николаю Виноградову.

Как пояснила порталу Gorodche.ru председатель комитета имущественных отношений администрации района Светлана Борисова, демонтаж вынужденный:

- Эти конструкции 2 года стоят незаконно. Предписания в установленный срок нами выданы. 2 года у рекламораспространителей было право демонтировать их самостоятельно, сохранив конструкции. Нас за это бездействие, если мы их не демонтируем, привлекут к ответственности. Если бы мы молча взяли и снесли. Они (рекламисты – ред.) все были уведомлены. У нас уже выхода нет.

Между тем, по данным рекламных агентств, уведомлений перед демонтажом им никто из администрации не присылал и не звонил. Если бы были, владельцы конструкций убрали бы их сами.

На 24 декабря намечен аукцион на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, вошедших в новую схему их размещения. Для проведения аукциона потенциальные места под щиты должны быть пустыми.

Александр Алексеев