Раздел Экономика
24 декабря 2015, 08:39

В 2016 году спекулянты обрушат цены на нефть до 15 долларов за баррель

В 2016 году спекулянты обрушат цены на нефть до 15 долларов за баррель
Фото: medialeaks.ru
Эксперты полагают, что весь следующий год мировой рынок ждет переизбыток нефти.

В следующем году спекулянты собираются снизить мировые цены на нефть до 15 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ряд инвесторов.

По данным издания, сейчас некоторые инвесторы покупают короткие контракты, которые принесут им прибыль только в случае обвала мировых цен на нефть. Главным фактором, подстегивающим игроков к такому шагу, является декабрьское решение стран ОПЕК о повышении квоты на добычу нефти. Дополнительным негативным фактором выступает потенциальный выход Ирана на нефтяной рынок, который приведет к еще большему увеличению предложения на рынке и снижению нефтяных цен. Кроме того, Россия продолжает наращивать объемы добычи.

Джеффри Карри, глава отдела исследований сырьевого рынка Goldman Sachs:

— Мы видим переизбыток нефти на мировом рынке на протяжении следующего года.

Ранее эксперты Goldman Sachs спрогнозировали резкое падение цен на черное золото в марте следующего года. Ожидается, что нефть марки Brent будет стоить 20 долларов за баррель.

Напомним, в декабре мировые цены на нефть достигли минимумов, которые последний раз фиксировались в июле 2004 года. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Future снизилась на 1,34%, опустившись до 36,14 доллара за баррель. Минимальная цена контракта составила 36,17 доллара.

Согласно отчету ОПЕК, стоимость нефти вырастет до 160 долларов за баррель к 2040 году, а мировой спрос на черное золото увеличится на 20%. Организация стран — экспортеров нефти ожидает, что через пять лет стоимость барреля нефти может достигнуть 80 долларов.