Раздел Экономика
28 декабря 2015, 10:10

Новости РБК-Вологодская область

«Пик проблем еще не пройден». Алексей Кудрин — о кризисе, Сирии и генпрокуроре Чайке

«Пик проблем еще не пройден». Алексей Кудрин — о кризисе, Сирии и генпрокуроре Чайке
Фото: архив
Бывший министр финансов России, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин уверен, что следующий год несет серьезный вызов, поскольку правительство не приняло исчерпывающих мер по спасению российской экономики, а цены на нефть продолжают падать. В беседе с «Интерфаксом» Кудрин дал свою оценку действующим властям и рассказал, почему рано говорить о выходе из кризиса.

О кризисе в российской экономике

Некоторое время назад многие эксперты (и я тоже) считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые показал нам ноябрь. Это означает, что ситуация пока нестабильная, плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Значит, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден.

Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%.

О Сирии

На территории Сирии задействованы вооруженные силы многих государств, с которыми у нас налажено экономическое сотрудничество. История с российским самолетом, который был сбит Турцией, показала, насколько эти издержки существенны.
Экономические издержки, безусловно, есть. А принесет ли участие в сирийском конфликте политические дивиденды России, несмотря на экономическую цену, которую мы за это заплатим, я комментировать не стану. Это требует глубокого анализа стратегических выигрышей РФ.

Об антитурецких санкциях

Россия поменяла свою позицию в отношении санкций. Мое же мнение по этому вопросу осталось неизменным: я в принципе против экономических санкций — как против России, так и против Турции. Считаю, после атаки на Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары. Экономические отношения ограничивать не стоит, так как от этого страдает и российский бизнес: не поступают комплектующие для российской промышленности, уезжают рабочие со строек.

О генпрокуроре России

Не считаю, что чиновник, на которого брошена тень, должен в любом случае уходить в отставку. Ведь СМИ могут и наговорить на человека, что уже неоднократно случалось с нашими политиками. Но обнародованные факты требуют публичной проверки. Насколько я знаю, Совет Федерации намерен рассмотреть обращение Фонда борьбы с коррупцией в отношении Юрия Чайки.

О выборах в Госдуму

Я не буду участвовать в выборах, не буду поддерживать какую-либо партию. Пока не планирую поддерживать каких-то отдельных кандидатов. Тем не менее работа возглавляемого мной «Комитета гражданских инициатив» связана с экспертизой ключевых событий и самых острых проблем в стране. Не исключаю, что наши материалы будут интересны отдельным партиям. Собственно, для этого мы и работаем. В этом смысле мы будем косвенно влиять на политические процессы. Но это не будет адресовано конкретным политикам или партиям.

О переходе на работу в администрацию президента

Давно подобного рода вопросы не комментирую.