Раздел Экономика
28 декабря 2015, 11:30

Нефть по 25, доллар по 85: финансисты сделали прогноз на 2016 год

Нефть по 25, доллар по 85: финансисты сделали прогноз на 2016 год
Фото: lori
Большинство экспертов считают, что состояние экономики будет зависеть от колебаний нефтяных котировок и покупательской активности населения.

В 2016 году российская экономика сократится. Так считает половина (16 из 32) опрошенных РБК экономистов и аналитиков. Еще пятеро респондентов предсказывают нулевой рост. Согласно консенсус-прогнозу, в следующем году ВВП снизится на 0,2%.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что из-за высокой инфляции, тяжелых условий получения кредитов, сокращения реальных доходов и недостатка сбережений потребительский спрос снизится. Кроме того, в конце 2015 года и в 2016 году предприятиям придется сокращать персонал, чтобы снизить издержки и приспособиться к реальности.

С тем, что для российского потребителя «дно» кризиса пока не пройдено, согласна экономист по России Standard&Poor's Татьяна Лысенко. Перспектива сохранения низкого спроса лишает компании стимулов для развития, заставляя удерживать капитальные расходы на минимально необходимом уровне, добавляет начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Согласно консенсус-прогнозу, инфляция на конец 2016 года составит 8,1%. Основной риск следующего года — цены на нефть.

Татьяна Лысенко, экономист по России Standard&Poor's:

— Сохранение цен на текущих низких уровнях, а тем более их дальнейшее падение повлечет за собой очередной виток ослабления рубля и всплеска инфляции. В этом случае потребление снизится еще сильнее. В таких условиях Банк России, скорее всего, не решится существенно снизить ставку и даже может ее повысить, а правительство может еще сильнее ужесточить бюджетную политику.

Из-за низких цен на нефть рецессия в России продлится, уверена главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Лиза Ермоленко. По ее мнению, слабый рубль компенсирует только чаcть потерь бюджета от низких цен на нефть, поэтому, «если не будет сокращения бюджетных расходов, дефицит может достичь 6% ВВП вместо планируемых 3%».

Пессимисты предсказывают среднегодовую цену на нефть ниже 40 долларов за баррель, оптимисты ожидают 60 долларов. Консенсус-прогноз среднегодовой цены нефти Brent — 51,8 доллара за баррель. Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович полагает, что доллар может вырасти до 85 рублей при цене на нефть 25 долларов за баррель.

И всё же нашлись оптимисты. Так, аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что среднегодовая цена на нефть составит 50–60 долларов за баррель, из-за чего ВВП вырастет на 3%. Главный экономист по России Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова считает, что российская экономика может вырасти в связи с тем, что отток капитала будет меньше, поскольку компаниям предстоит выплатить меньше внешних долгов. Еще одной причиной роста может стать ослабление антироссийских санкций Евросоюза.