Раздел Экономика
29 декабря 2015, 15:11

Новости РБК-Вологодская область

До полутора раз: в мэрии рассказали о росте цен на продукты за год

До полутора раз: в мэрии рассказали о росте цен на продукты за год
Фото: Gorodche.ru
Больше других товаров продовольственной группы подорожали чай, рис, говядина и подсолнечное масло.

Управление экономической политики мэрии Череповца сделало анализ динамики цен с декабря 2014 по декабрь 2015 года. Больше всего подорожание коснулось чай черного байхового (+ 55%), подсолнечного масла (более 30%), риса шлифованного (более 27%), муки и говядины (около 21%). Далее следуют вермишель (+16%), рыба мороженная и сахар-песок, подорожавшие почти на 15%, а также соль (+13%).

- Есть виды продукции, недефицитные для нашей территории, - пояснил порталу Gorodche.ru заместитель мэра по экономике Михаил Ананьин. – По ним нет большого роста цен. А есть продукция, дефицитная не только для нашего региона, но и для всей страны. По ней есть очень серьезные изменения ценовой конъюнктуры. Плюс работает сезонный фактор.

Что касается непродовольственных товаров с высоким спросом, здесь неплохой рост показали топливо и бытовая техника. По данным экономистов, подорожание утюгов, чайников, стиральных машин, холодильников и пылесосов составило за год от 14 до 29%. Основная причина – изменение курсов валют.

Александр Алексеев